央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东上半年经济运行平稳 产业结构不断优化

发布时间:2011年07月30日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网广州7月30日消息(记者黄少焕 李崧)今天,广东省统计局副局长朱遂文向记者表示,广东上半年经济运行平稳较快,民生保障取得新成效。

  农业生产基本保持稳定。上半年,广东全省农林牧渔业净价值1061.2亿元,增长3.1%;全省粮食作物亩产311公斤,增加3公斤;总产量106.48万吨,增长2.7%;水产品产量同比增长4.3%。

  工业生产速向下微调,产业结构调整有新进展。上半年,广东工业完成增加值11286.95亿元,同比增长12.1%,比全国同期高0.9个百分点。

  服务业对经济增长贡献提升。上半年,广东第三产业完成增加值10310.31亿元,同比增长9.0%,增幅同比提高1个百分点,对经济增长的贡献率比上年同期提高8.3个百分点。

  此外,关于温州中小企业和东莞企业倒闭潮的言论常见于报端,朱遂文解释说,上半年东莞工业生产放缓,盈利增幅较低,主要原因除了上一年的基数较大以外,还受日本地震、人民币汇率升值和其他综合成本上升等因素的影响。目前,东莞企业生产经营遇到的困难,客观上也形成了一定的倒逼机制,可以促进东莞生产企业加快转型升级,提高市场竞争力。