央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王富玉:抗旱救灾是当前灾区最紧迫民生工程

发布时间:2011年07月30日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网7月30日贵阳消息(记者孟海 贵州台吴荻) 7月29号,受省委书记栗战书、省长赵克志委托,省委副书记王富玉率省直有关部门负责同志,深入毕节地区黔西县检查指导抗旱救灾工作,看望慰问灾区群众。他要求,要把抗旱救灾作为当前灾区最紧迫的民生工程抓紧抓好抓出成效,确保受灾群众有干净水喝、有饭吃、无疫情发生,本着大季损失小季补、种植损失养殖补、农业损失二三产业补的原则努力开展生产自救,做到灾年不减收。

  进入7月份以来,我省大部分地区降雨持续偏少,气温大幅飙升,导致旱情持续较快发展,其中毕节地区降雨量是有气象记录以来最为偏少的一年,最为严重的黔西县与历史同期相比,降雨量减少56.7%,抗旱形势十分严峻。

  王富玉一行顶着烈日、冒着酷暑,首先来到该县林泉镇浦塘村、高锦村,当看到大片玉米已经颗粒无收时,他心情十分沉重,要求当地改变传统种植习惯,多种牧草、干鲜果、中药材等耐旱耐瘠作物,推进农业产业结构调整,促进农民增收。在锦星乡文阁村、金碧镇新富村,王富玉望着上千亩因干旱无法插秧而荒芜的稻田,眉头紧锁。他要求随行的有关部门抓住《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》启动实施的机遇,加大对灾区的水利工程建设力度,尽快改变“靠天吃饭”的局面。他要求当地党委政府提前做好种子、化肥等农资储备,抓住近期可能出现的降雨天气,大力发展蔬菜、苦荞、马铃薯等秋冬种种植,把灾害损失降到最低限度。在金碧镇新兰村,王富玉一行遇到了在此开展“红水桶”送水活动的消防战士和民兵自愿者,看着清水注满一个个水桶,得知每一个群众都有水喝、每一个家庭都有水用时,王富玉很欣慰,他向送水的消防战士和民兵自愿者亲切慰问,并叮嘱当地干部要把群众饮水作为抗旱工作的首要任务来抓,确保所有灾区群众都有清洁卫生水喝。在金碧镇新富村的打井现场,王富玉对灾区群众自力更生、迎战干旱的做法给予了充分肯定,并要求有关部门加大扶持力度,从资金投入、技术服务、电力供应等方面给予保障。