央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州行政部门联手 严打违法建设

发布时间:2011年07月30日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网广州7月30日消息(记者黄少焕 通讯员李崧)广州市城管执法局、法制办、监察局联合召开《关于强化查控违法建设工作责任制的实施意见》(下称《意见》)新闻发布会。 向媒体介绍 《意见》的内容。

  《意见》是一份政府职能分工的规范性文件,着重从建立健全全市查控违法建设工作机制入手,在政府条块分工之间明晰责任,形成合力,进一步加强我市查控违法建设工作,力求从源头上、制度上、机制上遏制违法建设的产生。该文件是以《城乡规划法》、《广州市城市管理综合执法条例》等法律、法规和规章为依据,并结合广州市违法建设发生和发展的实际情况来制定的。

  市城管委主任、书记,城管执法局局长李廷贵告诉记者,《意见》的最大亮点是建立了新型查控违法建设工作机制,进一步明确了属地管理和责任追究原则。《意见》对查控违法建设工作机制的运行和保障作出了明确的要求,具体可用5句话、20个字加以概括,即:“明确职责、整合资源、疏堵结合、整体考评、严格追责”。

  此外,广州市法制办林琦说《意见》实施后,群众针对违法建设可以向国土房管部门、水务部门、道路交通部门、林业和园林部门城管执法部门、镇政府等相关行政主管部门。实行举报,也可以拨打热线12319举报,12319热线将按照职责分工转交到城管执法机关或相关行政主管部门。