央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让睫毛长起来 打造迷人夏日电眼

发布时间:2011年07月30日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:广州日报

  话说眼睛是心灵的窗户,一双如同芭比娃娃的迷人电眼,是不少美眉的追求。记者发现,时下不少流行多种眼睫毛增长、浓密的方法,有外用药物、有借助化妆品、有将睫毛完全剃掉让其重新生长、有通过睫毛种植手术……到底各种方法在专家眼中的有效指数为多少?

  DIY“睫毛滋养增长液”

  有效指数:★★★★★

  办公室白领小梅听说纯橄榄油和维生素E有滋养毛发的作用,也可以助长睫毛。于是她就每天早晚都把橄榄油和维生素E涂在睫毛上,坚持了大概两个礼拜,睫毛真的变长了。

  点评:橄榄油的主要成分中含有维生素E,而维生素E具有脂溶性特点,因此它不仅能够滋润毛发,同时也有可能渗透至皮肤内改善局部血液循环,进而改善毛囊营养;虽然毛发由毛囊产生,但因受正常人睫毛毛囊类型决定,因此,涂抹橄榄油和维生素E只是有可能改变睫毛的质地,但不一定能够助长睫毛长度。

  剪睫毛尖

  有效指数:★★★★★

  小洁的同事最近生下了一个白胖的女娃,为了孩子长大了有一双漂亮的眼睛,小洁同事在孩子满月时就将其睫毛剪掉。由于小洁也是天生短睫毛,她看到如此做法,也想去模仿,悄悄剪了睫毛……

  点评:人睫毛的类型从出生后就已定性,后天较难改变,但给予足够的营养或合适的刺激也有可能使睫毛在质地和长度上略有改变。睫毛如头发一样都是尾细根粗,因此剪睫毛尖后可让人从视觉上感到睫毛变粗,由于在修剪过程中也会给睫毛根一些相应的刺激,因此不排除个别人在剪睫毛尖后睫毛变得略长,但这需要一定时间,还需持续刺激;同时,由于睫毛具有防止灰尘进入眼内的保护作用,将睫毛剪短后就会失去这种保护作用,有可能引起各种眼疾。因此,通过剪睫毛尖助长睫毛的做法需三思而行。

  隔夜的茶包敷眼

  有效指数:★★★★★

  斯斯就职于媒体,由于每天晚上都要熬夜写稿,两眼逐渐变得“日月无光”。她在网上看到:睡觉前把隔夜的茶叶包或者用化妆棉浸泡隔夜的茶水用来敷眼,不但能去眼袋、黑眼圈,还可以增长睫毛?

  点评:茶叶中含有的茶多酚物质在实验室研究中确实有增长毛发的报道,但局部涂搽茶多酚尚存有透皮吸收和体内代谢的问题,因此,仅用隔夜茶水敷眼,从理论上而言,较难达到增长睫毛的功效。

  仿真睫毛嫁接

  有效指数:★★★★★

  学校就要开展歌咏比赛,大学生小茹为了让自己在舞台上能有更完美的表现,在半个月前就悄悄去美容院嫁接了仿真睫毛,眼睛果真变得有神了许多,引来同学们的无限羡慕。但是不足的是,嫁接的睫毛维持时间一般在一个月左右,需要定期黏贴,这对于还在读书的小茹来说显得有点麻烦。

  点评:嫁接仿真睫毛的确可使眼睛快速地变得漂亮且有神,而在平时的揉搓眼睛和洗漱过程中易摩擦突出的仿真睫毛而使其脱落,加之仿真睫毛需采用强力胶将其黏合至睫毛,因此也很可能伴有睫毛的撕脱,定期嫁接仿真睫毛和真睫毛的反复撕脱可导致睫毛毛囊的破坏而使睫毛越来越细短。因此,仿真睫毛较适合偶尔嫁接。

  自体睫毛种植

  有效指数:★★★★★

  听说睫毛种植技术在打造浓密美睫的同时,更注重永久性、自然无疤痕和恢复快,刚大学毕业的青青就想去一试。不过有两个问题她很关心:一是移植上去的睫毛效果不如想象中那么明显,而且还有脱落,是手术失败吗?二,取毛囊的部位会不会受到影响?

  点评:睫毛种植的最理想人群是睫毛缺失者,虽然睫毛种植可使原有睫毛变得浓密,但也并非人人适合,要视个人情况而定,比如:种植的睫毛大部分是取自头皮毛囊,而睫毛较细、头发较粗,因此只有头发直径和睫毛相近者才合适;青青的问题不是问题:1、如同移植的树木存有落叶过程一样,移植的睫毛也可能存在着一个“环境适应期”,即移植后出现毛干脱落,而3~6个月后再重新长出;2、移植睫毛对取毛囊部位不会有影响。相反,种植睫毛前应该关注如下问题:一,自己的头发质地是否合适;二,睫毛移植对医生技术水平和术后护理的要求均较高,自己是否做好准备;三,术后一旦对移植的睫毛不满意,再去除比较困难。文/羊城晚报记者 陈学敏 实习生 潘英媛 通讯员 吴剑鹏

  受访专家/南方医院整形美容外科副主任 胡志奇