央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳:我从未否定过自己 铜牌也是一种肯定

发布时间:2011年07月30日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《文汇报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蛰伏半载,中国首位男子游泳世界冠军——张琳,终于回来了。

  与孙杨、汪顺、李昀琦携手出战男子4×200米自由泳接力决赛,并以7分05秒67的成绩夺得铜牌,他的名字,再次写入中国游泳的历史。

  “大家好,好久不见。”从两年前的罗马享尽无限风光,到去年亚运会品尝苦涩失利,重返赛场,张琳露出久违的笑容。“一路走来,我从未否定过自己。只是一直向前,做自己该做的事情。”

  4×200米自由泳接力是张琳在本届世锦赛上参加的唯一一项比赛。刚刚恢复系统训练3个月,体形还有些微微发胖,他清楚自己远未达到最佳状态,所以早早决定放弃全部个人项目的参赛资格。

  上午的预赛,孙杨被队里雪藏,昔日领军人物张琳理所当然出任最重要的末棒。但几小时后,再度现身决赛舞台,他的角色已变为第二棒,压轴位置被状态正佳的孙杨取代。

  1分46秒14,张琳游出的成绩位居32位决赛选手的第9位,比排名次席的孙杨慢了1秒。“多少?1分46秒多?那还不错啊。”为中国队赶超德国追回1.56秒,张琳对于自己的成绩已经很满足。“和教练定的目标差不多,回去继续总结,为下一阶段的备战打好基础。”

  尽管赛场上的“风头”暂时被孙杨压过,张琳在4×200米自由泳接力赛后,还是成为记者眼中唯一的宠儿。将拥有菲尔普斯、罗切特的冠军之师美国队,以及包括孙杨在内的其他中国选手统统“晾”在一边,只为从张琳口中听到他此刻的心声。

  “我的状态恢复了50%吧,今天的表现也算是对自己的一种肯定,给了自己更多的信心。”对于张琳而言,世锦赛不过是找回自己的第一步。究竟是王者归来,抑或是流星陨落,真正的检验,无疑是明年奥运会。绝口不提目标,24岁的张琳更愿意用实力再次证明自己。“我要做的就是继续专注于恢复。