央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁能战天津重练进攻 保守马季奇恐要打攻势足球

发布时间:2011年07月30日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中超联赛经过短暂间歇后将重新开战。7月31日,鲁能泰山队将在主场迎战天津队。这场比赛,主教练马季奇极有可能主导泰山队打一场攻势足球,当然效果如何还须拭目以待。

  由于国家队参加巴西世界杯预选赛,中超联赛休战半个月。如今,国家队比赛结束,泰山队蒿俊闵、邓卓翔、汪强三名国脚也都已经归队并开始随队训练。

  目前的中超积分榜上,泰山队经过一段时间的追赶,排名攀升到第四位。虽然这一成绩看上去还不错,但与球迷心中的期望值相差甚远。与成绩相比,更让球迷不满的是,在马季奇执教下,球队打法过于保守,不仅限制了球队真实水平的发挥,而且使比赛极端缺乏观赏性。马季奇自然感觉到了这种不满,开始酝酿改变。

  打一场攻势足球,泰山队首先在队员储备上不存在问题,目前除崔鹏因手术缺阵外,球队人员齐整。蒿俊闵的加盟,为泰山队采取进攻打法增加了砝码,他的个人能力对泰山队进攻能力的提升无疑会带来很大帮助。此前,有消息称,因为天津队是蒿俊闵的老东家,他在与鲁能签约的时候有一条特别约定,遇到天津队将“回避”,鲁能泰山俱乐部负责人早已经否认了这一说法。马季奇则表示,蒿俊闵实力没问题,对天津的比赛能否上场,关键看他的状态,看他在参加国家队比赛后身体恢复情况。

  邓卓翔、汪强,以及回黎巴嫩参加世界杯预选赛的安塔尔等主力队员,也都已经归队训练。安塔尔表示,目前自己状态非常不错。如果打攻势足球,对崇尚进攻的安塔尔来说,可谓正中下怀。

  在7月27日下午进行的一场训练中,泰山队着重进行了进攻套路的演练,队员们表现出不错的状态,马季奇也充满信心:“我们希望能在主场获得最好的结果。”这句话里“最好的结果”的含义,应该包括胜利,还包括打得精彩,场面好看。

  不过,对天津队一战尝试攻势足球,泰山队还是面临着一定风险。虽然天津队几名主力有伤病,李玮峰禁赛,但球队还是有相当实力,尤其队中核心陈涛最近状态上佳,泰山队稍有漏洞和疏忽,恐怕都会给他们以可乘之机。

  打攻势足球,最大的挑战其实还在于马季奇。此前马季奇的保守,并非出于人员不整带来的无奈之举,而是其指导思想或者执教风格就是如此。短时间内作出改变,恐怕很难。就像写惯了婉约词的柳永,非让他豪放如“大江东去”,绝非易事。或许是马季奇认为泰山队打攻势足球的条件已经成熟,但如果他只是迫于球迷压力作出改变,内心其实还在坚持自己的想法,那很可能会导致阵容配备与临场指挥的脱节。进退之间,马季奇可更要两难了。