央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴雪茄厂里的特殊工种——雪茄厂朗读者

发布时间:2011年07月30日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻北美记者 于昕怡):雪茄是古巴名扬世界的特产。但是大多数人都并不知道,在古巴的雪茄厂里,还有一个非常特殊的工种,这就是朗读者。他们每个工作日都要为手工卷制雪茄的工人朗读诗歌和小说。

  古巴雪茄厂里朗读者的历史可以追溯到1865年,当时卷烟工人自己凑钱请人朗读,是为了在枯燥而漫长的卷烟过程中,让自己感到愉快。后来古巴雪茄厂专门设置了朗读者这个工种。时至今日,在广播、电视已经广泛普及的年代,朗读者依然是古巴雪茄厂里不可替代的角色。因为朗读者可以和工人们进行交流,收音机则不具备这样的功能。

  现年55岁的格丽塞尔是个身材娇小的老太太,之前她是一名教师,如今在古巴著名雪茄品牌蒙特克里斯托的哈瓦那工厂里当朗读者。卷烟工人每天埋头工作10个小时,格丽塞尔也要坐在木制讲台旁边,为600名卷烟工人朗读。每天的朗读顺序基本上从当天报纸上的消息开始,最近比较多的内容是关于委内瑞拉总统查韦斯的病情,古巴政府呼吁民众提高生产力以及芒果收成等等。然后是广为人们喜爱的诗歌,比如聂鲁达的情诗。继而就是像《基督山伯爵》那样的经典小说。就像以前仔细备课一样,格丽塞尔对朗读者这份工作也非常认真。比方说,她在读小说的时候,会根据书里描写的每一个人物的个性,赋予他们不同的嗓音。而在休息的间隙,她还会和卷烟工人聊天,听取他们的意见和建议。卷烟工人们则表示,自己文化程度不高,每天10个小时的单一劳动也使他们无暇顾及外面世界发生的事情。所以,朗读者非常重要,因为他们让卷烟工人们了解了时事,也拓宽了工人们的文化视野。古巴现在大约有300名像格丽塞尔这样的朗读者。联合国教科文组织已经提出,要把已有将近150年历史的古巴雪茄厂朗读者纳入人类非物质文化遗产名录当中。