央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁晚报:中国女子水球吐芬芳

发布时间:2011年07月30日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本届游泳世锦赛前,没有多少人知道什么是水球,也没有多少人认识中国水球队里这群可爱的姑娘。她们虽然在北京奥运会上取得了第五名的突破性成绩,但她们依然不受关注。中国女水的姑娘们,默默付出、默默拼搏,终于“水莲花”们在世锦赛的舞台上绽放出自己的绚烂。29日,中国女子水球队在决赛中8:9遗憾负于希腊队,夺得银牌,创造了中国水球的历史。

  29日晚上,玉兰桥游泳馆里迎来开赛以来最热闹的一天,因为中国女子水球队在这里迎来与希腊队的决赛。一位志愿者告诉记者,“这个场馆起初可没有这么热闹,是中国水球姑娘用她们的努力一点点将观众吸引到这里来的。”的确,从小组赛开赛之初的冷清到如今坐满了人,中国女水的确给所有人带来了惊喜。

  中国女子水球队被称作最年轻的国家队,13个姑娘都只有20岁出头。年龄最大的孙玉君是1987年出生的,今年也只不过才24岁。而她们就是在西班牙外教胡安的带领下,一步一步向着自己的目标进发。人称“水球教父”的胡安,在水球界的地位,就像井村雅代在花游界一样,不可撼动。而赛前他给队员定的目标是夺取奖牌,半决赛赢了之后,中国女水的姑娘们已经完成了最初的目标,决赛她们可以放手去拼。

  中国女子水球队在国际泳联世锦赛的历史最高排名是第12位,而这次一举打进世锦赛决赛,中国“水莲花”创造出令人惊叹的奇迹,问及成功的秘诀,姑娘们会告诉你“除了苦练还是苦练”。每天8点,到达训练馆的队员们先是进行大强度的体能训练,4000米的折返游,外教胡安要求必须在一个小时内完成。紧接着是传接球训练、分组对抗,让队员们几乎没有喘息时间。平均算下来,一天大概有六七个小时都要泡在水里。

  刻苦的训练换来了成绩,在连克加拿大、俄罗斯等强敌之后,中国女水的姑娘们进入了决赛,尽管决赛中国女水的姑娘们输了,但是全国只有200人的水球人口,在这样的基础下,这支队伍已经带给人们惊喜,带给人们快乐。

  赛后,女水的姑娘们有些遗憾,有些沮丧,而守门员杨珺接受采访时也说,“这次很可惜”。虽然一球小负很可惜,但是这样的成绩已经值得女水的姑娘们骄傲。

  现在,外教胡安还不愿意去想奥运会,他希望能够通过这次世锦赛,用满意的成绩单让中国人喜欢上水球,这样才能让这个项目有更好的发展。而领队刘钦龙赛后也说,“尽管很遗憾,但是大家尽力了,争取明年奥运会有更好的成绩。”