央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千人冒雨送别“光学之父”

发布时间:2011年07月30日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国科学界又一颗巨星陨落,千人冒雨送别,寄托哀思。昨天上午,“中国光学之父”、“两弹一星”元勋王大珩院士的追悼会在八宝山殡仪馆大礼堂举行,社会各界向这位受人尊敬的科学家作最后的告别。7月21日,王大珩先生因病在北京溘然长逝,享年96岁。

  昨天一大早,从四面八方赶来的人们就在雨中排起了长队,有的胸前戴着白花、臂上挽着黑纱,有的手里捧着先生的遗像。除了弥漫在空气中的悲伤,就是哗哗的雨声在耳边响起,人们默默地排着队进入会场,庄严肃穆。

  “他是当之无愧的中国科学的脊梁。”瑞典皇家工程科学院外籍院士、中国技术经济学会副理事长吴季松说,“王老曾对我说过, 须当爱国者,志担中国兴。他的爱国情怀以及尊重他人、尊重创造、宽容自律、谦虚谨慎的高尚品格将永远激励着我。”

  北京市科协书记夏强告诉记者,在1986年9月至1991年11月期间,王大珩院士曾担任北京市科协第三届委员会主席,此后一直是市科协名誉主席。“他对推进北京市科协的工作所赋予的热情,令几代科协人铭记。”

  前来吊唁的人还包括王老生前的校友以及从未与王老见过面的普通人。一对老夫妻早早就等在门口,只为送别这位为国家做过贡献的科学家。(记者 韩娜)