央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一城文明风 满目和谐情

发布时间:2011年07月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走在新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市的大街上,常能看到这样的情景:一位市民见果皮纸屑扔在路上,会默默捡起,扔进垃圾箱;傍晚,在美丽的孔雀河畔,一些市民在河里惬意地游泳,享受河水带来的清凉。岸边,人们或散步,或闲坐攀谈,或锻炼身体。

  这种随意中展现的轻松、闲适、平和安宁的生活图景,正是库尔勒市的魅力。这也是库尔勒市16年来孜孜以求建设文明城市所结出的果实。

  从最初设定奋斗目标到实现目标,从原有的起点到更高的起点,库尔勒市在16年坚持不懈的创建中,荣获了一连串令人骄傲的荣誉:国家卫生城市、国家园林城市、CCTV2006中国十佳魅力城市、全国双拥模范城、中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市、国家环境保护模范城市……

  是什么让库尔勒市在文明城市创建活动中花开不败、芳香四溢?答案是:以人为本、综合创建、不断创新,让创建活动惠及广大市民、惠及普通群众,从而为全市科学发展、和谐发展提供了坚强有力的思想文化保证和精神动力。

  文明城市创建:一项没有止境的系统工程

  库尔勒市人都知道,每年4月2日是文明城市创建动员日。

  这项活动自1996年4月2日首次提出后,年年坚持,最终形成了库尔勒市民的一种自觉行动。从最初积极向张家港市学习,以卫生城市创建为突破口,3年后就成为唯一荣获首批国家卫生城市荣誉称号的西部地区城市,并获得“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号;到1999年至2001年间,以全力提高市民素质、争先创优为突破口,以强调三个文明协调发展为重点,形成了“以经济建设为中心、以卫生为基础、以文化为内涵、以育人为根本、以服务人民为宗旨”的创建工作特色;再到2001年至2003年间,以“以城带乡、民族团结共建”为突破口,以缩小城乡文明差距为重点,努力实现城市文明与农村文明对接的工作特色。最后从2004年至今,以解决全社会信用问题和适应加快城市化进程为重点,努力形成适合构建社会主义和谐社会的精神文明建设的新特点。“以评促创、以创促建、重在建设、注重长效、惠及百姓、造福社会”的指导思想始终没有改变,变化的是标准更高了。从2005年开始,他们每年都要出台创建全国文明城市工作方案,不断创新文明创建的载体,使全市创建全国文明城市工作不断走向规范化、制度化、科学化。

  “能帮就帮”,这句质朴的话,既是库尔勒市电力社区居民日常生活的真实写照,也是社区居民精神品格的朴素体现。

  听听该社区居委会主任邢桂香的诠释:“都是一个社区的,能帮就帮呗。今天你帮人,明天人帮你,帮助别人就是快乐自己。”

  这种源于群众自发创造的“能帮就帮”,经库尔勒市委、市政府因势利导的推广,很快被弘扬到社会生活的方方面面,整个城市荡漾起和谐的春风。

  当广大群众强烈意识到自己成了城市文明创建的主体,并享受着日益浓郁的城市文明时,群众参与建设城市文明的深度和广度就会发生根本性的变化。