央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省开始实施《高温天气劳动保护办法》

发布时间:2011年07月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网济南7月30日消息(记者桂园)山东省政府今天发布并开始实施《山东省高温天气劳动保护办法》,40℃以上将停工。对强迫劳动者在高温天气工作行为明确了处罚标准,若用人单位在相关部门责令下逾期未改正的,则将处以2000元以上20000元以下罚款。

  《山东省高温天气劳动保护办法》对高温天气期间用人单位行为作出规范,日最高气温达到40℃以上,当日应当停止工作;日最高气温达到37℃以上40℃以下,全天户外露天作业时间不得超过5小时,11时至16时应当暂停户外露天作业;最高气温达到35℃以上37℃以下,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班加点。用人单位还应当对劳动者发放夏季防暑降温费,因高温停止工作、缩短工作时间,用人单位不得扣除或者降低劳动者工资。

  用人单位若强迫劳动者在高温天气期间工作,或者未按规定标准发放防暑降温费,将由县级以上人力资源和社会保障部门责令改正;逾期未改正的,将处以2000元以上20000元以下罚款,构成犯罪的,还将依法追究其刑事责任。