央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省在全国首推国民休闲发展纲要

发布时间:2011年07月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网济南7月30日消息(记者桂园)山东省政府昨天(29日)下午召开新闻发布会宣布,山东省在全国首推《国民休闲发展纲要》,五年内,山东省将重点加强公共休闲设施的规划和建设,文化、旅游产业收入将达到GDP的14%左右,确保职工带薪休假制度落实到位。

  这个《纲要》制定了山东省国民休闲的五年发展目标:到2015年,山东省休闲设施和休闲载体进一步完善,初步形成门类齐全、兼顾高中低端消费市场的休闲产品体系,基本满足不同年龄阶段群众和社会各界的休闲需求;国民休闲服务体系进一步健全,基本形成适应群众休闲需求的制度安排和政策机制,使全省人民都享有公共休闲产品和服务;山东省国民休闲意识进一步增强,参与休闲人数和有效休闲时间明显增加,追求健康休闲生活成为时尚;休闲经济推动发展方式转变的作用进一步增强,休闲产业的战略性支柱地位更加巩固,文化、旅游产业收入相当于GDP的14%左右,成为经济社会发展新的增长极。

  为实现这一目标,五年内,山东省将重点加强公共休闲设施的规划和建设,实施文化与旅游两大产业的“双轮驱动”,大力发展休闲产业。发挥旅游度假区的作用,打造休闲精品综合体。开发乡村休闲资源,按照城乡一体化建设大果园、大花园、大公园的思路,建设一批可供户外休闲的景观游憩线路。鼓励和支持各地突出打造差异化区域休闲产品。利用传统节日,办好群众性休闲节庆活动。

  政府将带头实施休闲促进政策。全面开放公共休闲资源,实现各行各业公共休闲资源的公共化、社会化。原则上。凡是政府投资的休闲设施和产品都要免费开放。将国民休闲逐步纳入社会养老福利范畴,关注老年人、残疾人等特殊群体的休闲需求。确保职工带薪休假制度落实到位,将落实情况纳入同级文明单位考核、企业社会责任体系考核。鼓励职工根据个人意愿,灵活安排年休假时间,实现与法定节日相连接,形成集中休闲。