央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南警方抓获特大贩卖婴儿案犯罪嫌疑人52名

发布时间:2011年07月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网昆明7月30日消息(记者王茂盛 贾宜超)近日,云南省公安机关全力对公安部督办的“2.21”特大拐卖婴儿专案的犯罪嫌疑人进行集中统一抓捕。截止7月26日17时,云南警方共抓获涉嫌拐卖婴儿的犯罪嫌疑人52名,解救男婴3名、女婴3名,初步查明拐卖婴儿案件48起。

  今年2月,河南省公安机关在办案过程中,发现一个涉及河北、福建、广西、广东、河南、云南、山西、四川、贵州、安徽、山东、浙江、青海、湖北等14省区的特大拐卖儿童犯罪团伙。涉案各省区警方在前期侦查工作中发现,这个特大拐卖儿童犯罪团伙组织严密、分工精细、作案频繁、网络完善、危害极大。由于案件较为复杂,涉案人员多,地域广,侦查、取证、缉捕等工作难度很大。公安部迅速将以上案件立为重点督办案件,成立专案工作组,并多次召开案件协调会,统一指挥,专门部署涉案省区开展专案侦查工作。

  云南省公安厅刑侦总队、文山州公安局以及文山州公安局下辖的相关县公安局均成立了由单位一把手任指挥长的抓捕行动指挥部,对有关工作进行了周密的安排部署。 7月20日零时,随着指挥部一声令下,砚山、广南、富宁县公安机关迅速出击,立即展开了抓捕行动。抓捕期间,共出动警力350余人、警车80辆,组成了12个缉捕组。

  抓捕行动后,云南公安机关积极协调有关部门对被解救的婴儿进行妥善安置,并努力寻找和联系被解救婴儿的亲生父母。目前,云南警方正在公安部的统一指挥下,密切加强与各兄弟省(区)公安机关的协调、配合,进一步加大深挖侦办力度,全力依法、尽快查清犯罪嫌疑人的全部犯罪事实,力求彻底打掉犯罪团伙。