央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔永元坦言《抗Ⅱ》血腥:我们不是煽动仇恨

发布时间:2011年07月30日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者金力维)《我的父亲是板凳》、《中国地》、《永不磨灭的番号》等多部抗战题材电视剧的相继播出,在观众中再次掀起“抗战作品”热。崔永元的“口述历史”团队也将延续纪录片《我的抗战》的影响,以更加翔实、生动的故事和影像再制作一部30集的《我的抗战Ⅱ》,9月首先通过网络与观众见面。

  去年,历史纪录片《我的抗战》在崔永元及其“口述历史”团队历时8年的艰苦努力下制作完成,是一次“更接近口述历史”的纪录片尝试。讲述和记录历史的脚步仍在继续,9月起,《我的抗战Ⅱ》(以下简称《抗Ⅱ》)首先通过网络与观众见面,《我的抗战》动画版即将制作完成,纪录片电影《衡阳保卫战》相继推出。

  作为《我的抗战》的总策划,崔永元坦言“抗战Ⅱ”描述战争的血腥和残酷比故事片和电视剧更震撼。他说:“我非常担心,年少的孩子们有没有毅力看完此片,我们甚至很困惑,要不要把事实真相这样告诉他们?会不会造成他们的困扰?最后我们选择告诉。因为不说不行。那是一段真实的历史。我们不是煽动仇恨,也绝不希望简单地激起仇视和对立。我们想让大家知道,战争对人的残害到底有多严重影响有多久。向后看,就是向前进。陀思妥耶夫斯基这句话告诉我们,了解历史,我们才知道从哪里来,应该去向哪里。每个人都要有准确的定位,你有向后看的能力,才知道目前你所处的位置,才有向前进的资本。所谓知史而后兴。”

  《抗Ⅱ》力求以尽量广泛的题材涉及抗战,涵盖从1931年到1945年的全民抗战,搜集了更多的珍贵图片和影像,旨在留存和向观众展现最真实而完整的抗战记忆。如外界一直认为731部队是没有幸存者的,但是《抗Ⅱ》采访到了亲身经历过731部队基地并活着出来的劳工左宪良,请他来讲述那段令人毛骨悚然的关于731部队的真相。《抗Ⅱ》最重要的任务,是将《我的抗战》中涉及的部分战役,进行深入、放大、细化。在《抗Ⅱ》中,将会呈现相对完整的中国远征军的故事,用《远征》、《野人山》、《云端之战》等6集从不同角度讲述整个滇缅战场的惨烈。《抗Ⅱ》将展现更多的战争场面,尤其是几次会战,如淞沪会战、长沙会战、衡阳会战、昆仑关战役等,口述者都是战争的亲历者,为了能够更加生动地展现他们九死一生的独特体验,《抗Ⅱ》将借助更加成熟的特技动画技术。此外,《抗Ⅱ》还力求从更多的不同角度反思战争,接受采访的原日本军人金子安次、铃木良雄将讲述自己在残酷的烧杀抢掠中,从一个普通日本青年变成“鬼子”的亲身经历。