央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

矿区变成了“花园”——张家口市下花园区转型记

发布时间:2011年07月30日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年3月6日,国家公布了第二批资源枯竭城市名单,张家口市下花园区名列其中。这个华北地区曾经的重要煤炭、电力工业基地,面临山穷水尽。

  今年7月重访下花园,这里正在形成环京津地区重要的休闲旅游基地、特色农产品加工基地,街道宽阔整洁,绿树鲜花环绕,昔日黑灰的矿区真的成了美丽的“花园”。

  这源于发展方式的转变。煤炭资源丰富时,煤炭、电力、电石是拉动下花园区发展的“三驾马车”。高峰时有国有煤矿4家、乡镇和私营煤矿85家,平均年产原煤236万吨,煤炭工业总产值占全区工业总产值的31.13%;直接和间接从业人员近5万人,占全区人口一半。煤,带来滚滚财源。那时,人们不想转型,也不愿转。

  进入21世纪,煤炭资源开始枯竭,大量煤矿工人下岗。人们在艰难中开始探索转变发展方式。他们围绕建设现代产业窗口区、花园城市宜居区、文化休闲旅游区,坚持工业、旅游、城建、生态“四轮”驱动,对接京津,加快发展旅游休闲产业、特色农业,很快融入了北京一小时休闲旅游圈。

  思路一变,豁然开朗。“原来我们守着这么多宝贝!”下花园区委书记刘书锋说起这里的旅游文化资源,如同说书:“下花园地处北京和坝上蒙古草原的中间地带,主城区距首都北京仅120公里,境内的自然人文旅游资源丰富而独特,有京西第一奇峰——鸡鸣山,华北地区保存最好的天然原始次森林——石佛山森林公园,民国初年乡绅寓所的样板——孟家坟古民居等。历史上唐太宗李世民、元世祖忽必烈、清圣祖康熙等著名帝王,都把下花园作为外出巡游打猎和征战的驻跸之地,留下许多传说、碑文和古迹。辽代的圣宗皇帝和萧太后在鸡鸣山下建设了上中下三座皇家花园。其中‘下花园’这个地名沿用至今。”

  文化旅游与特色农业是他们的两大手笔。鸡鸣山庙宇错落有致,奇峰怪石嶙峋,永宁寺的三教殿中,供奉着儒释道三教的圣贤,是区域和民族文化融合的见证。山顶的避风桥集自然奇观和人文景观于一身,早在明朝就是京西著名的“宣府八景”之一。山下的鸡鸣山驿站是我国现存保护最好的古代驿站。2009年,鸡鸣山被确定为国家三星级旅游景区。未来5年,仅鸡鸣山文化旅游综合开发项目将投资2.84亿元。同时,以杏扁、葡萄、张杂谷子等为主的特色农业也发展起来。他们与北京超市发等大型物流企业合作,农产品直接对接京津市场,越卖越火。(记者 王小润)