央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙投入21亿发展学前教育 新建改扩建105所幼儿园

发布时间:2011年07月30日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国纪检监察报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年至少新建30所公办幼儿园,至少新增三条经费渠道;争取到2013年,公办幼儿园和普惠性幼儿园占幼儿园总数的50%。”在长沙市政府日前召开的新闻发布会上,副市长何寄华表示,长沙将采取多项措施发展学前教育,其中最重要的一条是加大投入。

  长沙现有各级各类幼儿园995所,其中公办园215所,占总数的21.6%;全市在园幼儿17万人,3至6岁幼儿毛入园率为88.1%。根据长沙制定的“学前教育发展三年行动计划”,3年新建或改扩建105所,学前三年毛入园率达到89.6%。按每所幼儿园2000万元计算,建设经费至少需要21亿元。

  据何寄华介绍,长沙将新辟四条学前教育经费筹措渠道:一是将学前教育经费纳入公共财政范围。财政性学前教育经费,在同级财政性教育经费中要占合理比例,2011年达到5%,2012年达到5.5%,2013年达到6%。二是城市建设维护税的5%、城市基础设施配套费的1%用于学前教育。三是设立学前教育专项经费。四是安排专门的学前教育生均公用经费。

  据估算,通过以上几条经费渠道,仅市本级就可新增学前教育经费2亿元以上,再加上四县五区按照此要求所要增加的经费,长沙的学前三年目标,应该说基本可以实现。(记者 李伦娥)