央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国共产党历史》发行188万套 主题出版达到10年最高峰

发布时间:2011年07月30日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年的主题出版在内容、形式、发行等方面都有很多创新,达到了10年来的最高峰。”日前,新闻出版总署署长柳斌杰在接受记者采访时表示。

  据介绍,今年的主题出版主要包括:庆祝中国共产党成立90周年的出版物,纪念西藏和平解放60周年的出版物,马克思主义中国化、时代化、大众化理论研究成果的出版等。

  柳斌杰说,出版界从去年就开始精心安排组织策划,从目前情况看,今年的相关出版物主题更加鲜明、内容更加丰富、形式更加生动、发行手段多样,超过以往任何时候。

  市场的热烈反映为此提供了有力佐证。到今年6月底,《中国共产党历史》已发行188万套,《历史的轨迹:中国共产党为什么能》发行30万册,《红色精神》发行80万册。还有一大批红色经典登上了国内各大书店畅销书榜的前几名。

  “这说明我们的主题出版更加接近反映历史真实,可信度、可靠度大大提高。比如说《中国共产党历史》(第二卷),涉及了1949年以来包括“文化大革命”这样的敏感问题。我们主张在历史领域里实事求是,给后人留下可信的历史资料。我觉得这一点比较突出。”柳斌杰指出,相关出版物内容有所创新,思想解放;形式生动多样,既有权威专著、理论通俗读物和大型工具书,也有长篇小说、报告文学和纪实文学作品,还有各种大型画册、连环画、音乐和影视互动作品等;文风新鲜活泼,易于读者接受,达到了思想性、艺术性、可读性的统一,都是今年主题出版的特点和亮色。

  “今年的主题出版不仅给读者留下了一批宝贵的精神财富,而且也为今后的工作提供了经验。”柳斌杰作出如下几点总结:一是进一步解放了思想,在思想文化领域创造出百花齐放、百家争鸣、实事求是的环境;二是提早谋划,抓好选题,选择高水平的作家和编辑出版力量,推出精品力作;三是调动全国出版界力量,动员全行业参与,创建大协作局面;四是通过开展读书征文、红色经典诵读、党史知识竞赛等多项活动,在全社会营造出良好的阅读氛围;五是做好宣传推广,分阶段、有重点地进行推介,及时发布出版动态,积极组织书评文章,还开展“全国百家书城联合展示展销活动”,大力对优秀出版物进行宣传促销。

  柳斌杰强调,“出版的目的是让产品发挥社会引导的功能,如果没有这些措施,再好的作品,社会影响也是有限的,这值得我们很好地总结。”(记者 吴娜)