央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃陇西“千年药乡”华丽转身打造“中国药都”

发布时间:2011年07月30日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州7月30日电 (记者 丁思 浦丽娜)甘肃陇西县县长鲁泽29日接受中新网记者专访时透露,近几年将把陇西县建成中国最大的中药材生产基地、加工基地、物流中心、道地药材价格形成中心、信息发布中心,将其打造为“中国药都”和“天下药仓”。

  甘肃陇西素有“千年药乡”和“西部药都”的美称,盛产304种中药材,是中国“道地药材”的重要产区之一,被中国农学会命名为“中国黄芪之乡”,黄芪和白条党参通过了中国国家质检总局的原产地标识认定。

  目前,该县已经发展具有一定规模的中药材加工企业48家,其中有10家被评为省级农业产业化龙头企业。年种植各类中草药30多个品种28万亩左右,年产量5万吨,是中国国内甘草、黄芩、柴胡等主产地。其仓储、加工、销售体系逐渐朝着精深加工方向迈进。

  鲁泽说,陇西县是中国西北最大的中药材主产区,改革开放30年来,中药已经成为当地民众致富的支柱产业。发展中药产业,首要前提是要规范化种植技术,提高中药材的品种和质量。

  “做大仓储物流,让市场体系不断完善。”鲁泽说,陇西要充分发挥已经建成的中药材专业交易市场、交通、信息等优势,加之当地湿度小、光照足、通风好的自然条件,发展中药材仓储物流业,使市场交易日趋规范。

  据悉,当地正在建设的中药材商贸物流园总投资10.25亿元,该项目建成后静态仓储能力将达到50万吨,年周转量150万吨,届时陇西将真正成为中国最大的中药材战略储备基地和中国首家中药材中远期现货交割贮备库。

  目前,该县有千吨以上仓储物流企业23家,仓储面积达13万平方米,静态仓储能力达15万吨,仓储品种320多个,年仓储周转量达50万吨。

  全力打造“中国药都”,鲁泽还说,当地要强化园区建设,集中发展中医药研发、加工、仓储、物流、营销于一体的现代化循环经济发展园区,延伸中药经济产业链;做大中医药产业的同时,也让更多民众了解甘肃博大精深的传统中医药文化。(完)