央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国《金融时报》:五问美联储与财政部

发布时间:2011年07月30日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《金融时报》7月28日文章】题:五问美联储和财政部(作者吉莲·泰特)

  本周,美国电台和电视台发出了不和谐的喧闹声。随着提高债务上限最后期限的临近,几乎每一位称职的评论员和政治家都对随后可能发生或应该发生的情况发表自己的看法。

  然而,一个值得注意的例外是强大的美联储和财政部。最近几周,两个机构的高级官员们笼统地警告人们注意不能提高债务上限的风险。他们还试图让投资者放心,这种风险不大。

  但是,这两个机构尚未做的事情是向金融界明确解释,如果在8月2日之前达不成债务上限协议或美国国债被降级,它们将采取什么行动。虽然这种缄默可以理解(毕竟任何人都不想承认这种情况可能发生),但是它加剧了人们的焦虑感。最强大的华尔街公司之一的老总本周承认:“它们一言不发,甚至在私下都是如此。”他和别人一样感到“蒙在鼓里”。

  银行家和投资者究竟想在今后几天里知道什么情况呢?最明显的问题是,如果达不成债务上限协议,在8月2日美国财政部据说需要减少一些支付之后,哪些支付会优先办理呢?这个问题使银行家、政治家和选民都感到不安。但是,除此之外,市场还面临一些更具技术性的问题,其中包括:

  ●如果美国债务降级或者发生技术性违约,美国政府会采取什么措施支持美国的货币市场基金?这些基金目前持有大量美国国债,如果国债价值下跌或者出现技术性违约,这可能削弱这些基金的资产净值。这继而可能像2008年发生的情况那样引发对这些基金的挤兑,很大程度上是因为这些基金不同于银行存款,得不到保护。但是由于这种情况可能产生系统性的影响,现在不能肯定政府是否会采取行动。

  ●如果部分市场发生冻结,美国当局会干预市场并充当大家最后求助的经纪人或金融家吗?目前,美国国债在任何降级之后看来都不大可能失去流动性;毕竟这是最根深蒂固的债券市场。不过,具有讽刺意味的是,美国债务的降级可能迫使一些资产管理公司抛售风险较大的债券,例如3B级债券,以便在他们的投资组合中保持平均评级基准。这可能造成瓶颈。还有一种风险是,所谓的回购市场可能冻结。这几乎肯定会促使政府介入。

  ●如果一些银行的资产负债表膨胀,监管机构会对资本标准采取什么措施?最近几周,已经有迹象表明资金在逃往欧洲和美国的据称“安全的”银行。如果这种趋势加快,就可能破坏一些银行为清理自己的资产负债表所做的尝试。银行家们猜测,监管机构会宽宏大量;但是,这种局面也不明朗。

  ●如果美国债务的“无风险”地位下降,监管机构和风险管理者会采取何种对策?美国国债目前为零风险,为银行资本充裕目的加权。银行监督机构不大可能改变这种局面。然而,一些银行正在审查抵押担保政策。

  ●如果发生技术性违约,国债利息、应计利息和本金的支付将实行什么规定?在正常的日子,资产管理机构和保管银行向投资者进行大量的支付,这些支付与国债市场挂钩。但是许多机构不能肯定的是,如果发生技术性违约,它们应采取什么行动。