央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:天空电视台“毅然”留任小默多克

发布时间:2011年07月30日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《纽约时报》网站7月28日报道】题:据称英国天空电视台董事会要求詹姆斯·默多克留任董事会主席(记者朱莉娅·韦迪吉耶)

  虽然传媒大亨鲁珀特·默多克的新闻集团深陷窃听丑闻,默多克之子詹姆斯·默多克周四赢得英国天空电视台董事会的一致支持,要求其继续担任董事会主席一职。

  一位知情人士透露,英国天空电视台董事会“详细”讨论了小默多克的角色,最后决定他应该保留这个职位。这位不愿透露姓名的消息人士表示,天空电视台董事会打算密切关注与窃听丑闻相关的事态发展。

  自《世界新闻报》爆发窃听丑闻并引起公众和政界的强烈抗议、迫使默多克放弃收购天空电视台全部股份的计划以来,这是该电视台由14名董事组成的董事会首次召开会议。

  新闻集团拥有英国天空电视台39%的股份。

  此次董事会议原本打算讨论天空电视台的年度财务报表,但窃听丑闻迫使董事会将默多克之子詹姆斯·默多克的去留问题摆上桌面。本月默多克父子曾接受英国议员的愤怒质询,要求他们说明自己对《世界新闻报》的窃听丑闻知道多少。

  一些分析人士表示,詹姆斯·默多克留任天空电视台董事会主席对默多克家族的传媒帝国来说意义重大。詹姆斯·默多克负责新闻集团的欧洲业务,包括其在天空电视台的股份和出版《世界新闻报》的国际新闻公司。他还是新闻集团的副首席运营官。

  上周詹姆斯·默多克面临的压力骤增,因为两名前国际新闻公司高管指责他在英国议会委员会作伪证,没有完全说出有关窃听事件的真相。两名前高管表示,早在2008年,詹姆斯·默多克就知道《世界新闻报》的窃听问题比想象得更严重。詹姆斯则否认他曾被告知潜在的证据表明有多名《世界新闻报》记者卷入窃听事件。

  詹姆斯·默多克在2007年底成为天空电视台董事会主席,当时一些机构投资者和养老基金反对他出任这一职位。天空电视台的另外三名董事会成员也在新闻集团的薪水册上。

  一些股东对选举过程提出批评,说他们宁愿让一个和天空电视台最大的股东没有关系的人出任这一职位。

  伦敦N u m is证券公司分析师洛娜·提尔比亚表示,天空电视台董事会成员支持詹姆斯·默多克并不值得奇怪。她说:“他出任天空电视台董事会主席期间表现出色。在没有被判罪之前,他仍然是无辜的。”

  窃听丑闻有可能通过其他方式影响天空电视台。鉴于窃听丑闻还在继续“发酵”,统管英国广播、电视和无线通讯等行业的英国电信局正在审查天空电视台是否“适合”持有广播许可证。

  窃听丑闻导致天空电视台股价下跌,因为一些投资者担心对窃听事件和腐败丑闻的新一轮调查会让管理层分心。