央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:深圳大运会前全市“美容” “内外兼修”

发布时间:2011年07月30日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳7月30日电 题:深圳大运会前全市“美容” “内外兼修”

  作者 杨薇 廖丽丽

  再过两周,一位新的主角“大运会”将在深圳登场。记者29日深入各大街区感受到,深圳正在全面“美容”中,并将赛事筹办和城市营运紧密结合,让大运会变成提升城市品质、提高市民幸福指数的契机。

  “刷新”是深圳提升城市市容的一项基本措施。自2009年10月份启动最大规模的市容环境提升行动后,深圳对一些墙面斑驳,年久失修的建筑经行了立面刷洗、房屋改造和楼面整修。目前全市已完成超过4200万平方米的建筑立面刷新和屋顶改造的面积。

  记者走进福田区荔树人家小区发现,该区铲除了破旧的防水层,铺上新的防水卷材,并在卷材上刷上涂料、铺设隔热层,使30多户顶层住户告别了渗水之患。同时,由于该小区还安装了双层中空隔音玻璃,消除了居民饱受噪声之苦。

  据福田区副区长贺海涛表示,城市“美容”要让百姓感受到有“面子”,也要有“里子”。“深圳不缺楼,缺的是配套,这就是我们要追求的‘里子’。”同时,福田区也开始加大园林绿化、公园建设、城中村整治等工作。

  记者来到该区的福荣绿道发现,这里集运动娱乐、休闲保健为一体,引来不少市民来此漫步观景。该绿化带打破了原有的封闭结构,形成城市公园,与商业街道隔空相对。

  在几年前,这里还只是单纯作为广深高速路段的隔音带,荒草丛生、垃圾横飞。如今,它在鳞栉次比的现代化高楼的烘托下更显其雅致格调。

  位于深圳罗湖区的蔡屋围,曾经是“握手楼”林立的城中村,旧楼肩并肩,只够一个人侧身而过,且环境差,治安堪忧。

  经过不到4年时间,曾经脏乱的城中村不见踪影,全球第八高、深圳第一高摩天大楼“京基100”取而代之,成为深圳发展新地标。而它的身旁,崭新的高档住宅区拔地而起。

  据悉,蔡屋围金融中心拆除重建改造项目总共改造约4.7万平方米,拆除旧房建筑面积约15万平方米,新建建筑面积约62.5万平方米。

  改造之后,罗湖蔡屋围老围片区凤凰涅槃。集办公、商务、酒店等功能于一体的都市综合体建筑“京基100”竣工后高441.8米,将引入国际500强企业及跨国金融机构在华总部,构建世界级企业集聚地,现已面向全球招商。此外,两栋回迁楼底部的购物中心也开业运行。

  69岁的老村民蔡耀华去年底搬进了小区29楼一处四室一厅的房子里,改造项目启动后,他分到了23套房产,面积共1800平方米,按照每平方米3.5万元人民币的价格来算,他目前的房产市值6000多万元人民币。蔡耀华表示,除了留下四处房产分给儿女外,其他均用来出租。

  与原来的旧村相比,现在周边的现代化时尚环境使得家家户户的物业租金至少翻了一番,这让蔡屋围的老村民们始料不及。

  蔡耀华说,现在生活十分悠闲,衣食无忧。他和老伴已经去过很多地方,有机会希望能环球旅行。 完