央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢高钙奶含菌超标120倍 公司回应称超标样品属个案

发布时间:2011年07月30日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 尹晓琳 王进雨)香港食物安全中心昨天发布的最新一期食物安全报告称,发现40个食物样本不合格,其中雀巢脱脂高钙牛奶(236毫升)检出蜡样芽孢杆菌超标120倍,饮用后可能导致呕吐、腹泻等食物中毒症状。

  40个问题食物样本中包括33个早前已经公布的样本。香港食物安全中心已经立即要求有关商店停售及销毁问题食品,并进一步抽取样本化验,向有关厂商发出警告信,表示如果有足够的证据,中心会提出检控。

  香港食品安全中心表示,调查的起因是接到一起消费者投诉,之后于上月8日在香港黄大仙华润万家超市抽取了一个236毫升雀巢脱脂高钙牛奶样本,产品同月10日过期。

  食安中心验出的蜡样芽孢杆菌含量,为每毫升1300万个,与法定上限(每毫升10多万个)相比超标120倍。

  上午记者走访了北京家乐福等超市,没有发现该类雀巢脱脂高钙牛奶。但是在淘宝网上记者却发现有售。

  雀巢回应:超标样品属于个案

  雀巢公司今天上午发给本报的声明称,雀巢在收到香港食物安全中心的报告之后,已经及时了解了情况。

  雀巢表示,香港食物安全中心随后已经从有关奶品厂及零售商处再次抽取了两个同类型的奶类样本进行测试,结果全部合格。

  香港食物安全中心回复雀巢称,在调查期间,发现雀巢有关奶品厂及零售商的卫生情况均属满意。而有关奶品厂的运货程序(包括储存食物温度)也属满意。29日抽检中的不合格样品属于个案。

  雀巢表示,香港已于2011年6月20日来本公司直接抽取样本调查,而本公司亦于同日将同批次产品送往独立第三方实验室作检测,两者的检测结果均显示产品符合法律规定以及完全安全,消费者可以放心食用。

  淘宝公众沟通与客户沟通负责人上午表示,该类产品已经处于监控之中,并与上级部门取得联系,会一直跟进关注。