央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开鲁县新开河决堤 消防官兵紧急抢运人员财产

发布时间:2011年07月30日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网呼和浩特7月30日消息(记者陈青平 通讯员张猛) 7月29日6时许,内蒙古通辽市开鲁县新开河堤防与303线相汇处大堤因管涌发生决堤,造成10万亩农田被淹,威胁到6个村屯的安全。

  6时16分,开鲁县消防中队接到报警:黑龙坝镇兴隆地村突发洪水,3人被困。中队、大队的消防救援人员立即赶赴现场救援。出警途中,中队指挥员与当地派出所取得联系,了解到被困者为一对老夫妇和一名小孩。因中队没有配备冲锋舟和橡皮筏,指挥员立即让派出所协调曾经在27日配合救援的铁舟,同时让报警人在现场安抚被困人员,稳定他们的情绪。

  消防官兵到达现场时,调集的铁舟还没有到场,大队长齐晓飞立即组织大家准备好救援使用的安全绳、安全腰带以及救生衣,随时做好下河救人的准备。小船赶到现场后,大队长齐晓飞立即带领官兵和船主一同前去救援。因水流湍急,船主和消防官兵利用船浆和铁锹不断划水,以快速找到被困者。

  经过一个小时左右的搜索,救援人员发现了一处房屋,3名被困人员见到官兵们来到,着急的前来靠近船只。大队长齐晓飞立即喊话制止,让他们待在原地等待救援。10多分钟后,被困人员全部被营救上船。年过半百的老夫妇却还在不停的叹气:“家里还有2头用来干农活的驴子和2头猪及几十只鸡鸭,这可是我们半辈子的家当啊!”看到这情况,官兵们便与掌舵的船主沟通,大家决定返回老乡家,在小船的承载范围内把所有家禽全部带走。

  因小船太小,为了防止家畜中途掉入水中。官兵们用绳索把猪和驴套牢,拴在船上,并带上所有的家禽。

  船只很重,再加上逆水返回安全地带。齐晓飞和张慧涛两人使劲的挥动铁锹划水,协助船员划船前进。11时许,船只成功靠岸,3名被困人员以及家畜全部获救。

  随后,官兵们又集结队伍,赶往麦新镇参加抗洪抢险。截至29日24时,官兵们仍在抗洪一线。