央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江当前安全生产形势严峻

发布时间:2011年07月30日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在29日召开的浙江省安全生产工作电视电话会议上了解到,上半年,浙江发生较大事故43起,重大事故2起,均超过控制指标时间进度,全省面临严峻的安全生产形势。

  上半年浙江事故总量为9475起,同比下降12.7%,但事故总量仍然偏大。较大、重大事故多发势头没有得到有效遏制,两类事故发生数均超过年初确定的控制指标时间进度。尤其是10人以上死亡的重大事故,去年为零,今年上半年已经发生2起。全省有8个市已超出或达到较大以上事故控制指标进度。

  值得注意的是,一些重点行业、领域,如道路交通、危化品运输保管等安全事故隐患仍大量存在,事故频发、多发。今年以来,工矿商贸领域连续发生多起较大事故,相继有临海“3·17”槽罐车爆炸、缙云“4

  ·1”金属粉尘爆炸和温岭“4·25”吊机坠落等事故。6月初,接连发生危化品运输事故,新安江苯酚污染事件几乎危及杭州用水安全。7月15日,钱江三桥引桥坍塌,引发社会热议。

  近期,浙江将进入安全事故的易发期、多发期。当前已经进入台风多发季节,受其影响,洪涝和地质灾害易发。重点行业、领域的安全隐患仍未完全消除,全省依然面临复杂、严峻的安全生产形势。

  针对这些情况,浙江将开展为期两个月的安全生产大检查,全面排查安全隐患,突出对重点领域的整治。

  浙江省省长吕祖善强调,各级政府要转变观念,将安全放在第一位。“安全之弦要紧而又紧,一刻都不能有丝毫放松。隐患排查要细而又细,一个死角不留。整治措施要实而又实,决不能有半点含糊。责任落实要严而又严,一点都不能敷衍。”(记者王政、黄深钢)