央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡失业率因经济增长放缓而略升

发布时间:2011年07月30日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网新加坡7月30日讯(记者陶杰)随着新加坡经济增长的阶段性放缓,当地各企业雇主也放缓了雇请人的脚步,劳动力市场的就业机会也随之减少。上个季度的整体失业率曾一度达到三年来的最低点1.9%,而本季度则再次上升至2.1%,恢复到去年经济复苏时的水平。

  与此同时,尽管今年第二季度的就业增长步伐与前两个季度相比明显放缓,但是就业人数还是增加多达2.28万人。增长的引擎主要是服务业,多达1.88万人,远高于建筑行业的2600人以及制造业的1300人。

  根据新加坡政府人力部近日公布的第二季度就业情况预估数据显示,未经季度调整的整体失业率为2.7%,居民失业率为4%。当局对此的解释是,因为适逢高校毕业生进入市场找工作,再加上一些学生趁年中假期进场找临时工作,所以推高了失业率的数字。

  政府公布的数字还显示,今年第一季度冗员人数多达2750人,但是随着裁员和被提早解约的人数连续两个季度下降,进入第二季度,被裁退和提早解约的员工分别减少到1500人和400人。

  新加坡政府相关官员认为,目前的失业率是在正常范围之内。因为去年经济增长非常强劲,就业率增长也随着水涨船高,但是要一直维持这样的增长势头并不实际。该官员认为,就业放缓在一定程度上也不算坏事,对于那些因人力市场紧缩而请不到人的公司来说,现在的情况对他们非常有利。当地经济师也认为,许多企业是因为全球经济大环境尚存在一些不确定因素,所以暂缓增聘人手。专家预估下半年新加坡的失业率还会有所上升,不过幅度不会太大,顶多到2.5%的水平。专家认为,由于新加坡就业增长还算稳定,所以失业率微幅上升的情况不足以过度关注。