央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京打造绿色新景观

发布时间:2011年07月30日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京市民高先生家的房顶上充满勃勃生机。富田 摄

  远处高楼屋顶泛出渐浓的绿意、亮丽的鲜花,一派“空中花园”般的立体景致;高速公路两旁的乔灌木色彩分明,层次有致,新巧的结合让整个道路空间更加明艳;天水乍落,雨水透过地砖、草皮,淙淙地涌入地下,聚流成渊……无花不成景,无树不成荫,无水不成园。北京正在通过建设“空中花园”、乔灌草结合密植、完善雨水收集等措施,打造绿色新景观,让城市生态文明从地面延伸至空中和地下。

  花 “空中花园”扮靓城市

  镜头一:夏日屋顶,坐在藤蔓连结的绿荫下,只见丝瓜、葡萄爬满搭架,凌霄花吐蕊含芳,几株别致的绿色植物、数棵待绽的花卉使得这片屋顶生意盎然、别趣丛生,让人恍若置身古巴比伦的“空中花园”,凭楼远眺,丛间漫步,凉爽而惬意。

  北京正将绿化美化的视野延伸到房屋建筑之上,打造百万平方米的“空中花园”。“十二五”期间,北京市计划完成100万平方米立体绿化任务,今年计划完成20万平方米立体绿化任务。

  6月9日,北京市出台了《关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》。根据“意见”,今后凡是竣工不超过20年、高度在12层以下、屋顶坡度小于15度的既有建筑和新建建筑均必须进行屋顶绿化,建设“空中花园”。

  “这些花草不仅赏心悦目,还能改善空气环境,对降温隔热、降低噪音都有好处,家人邻居都喜欢。”家住北京市西城区的吴女士就在自己居住的小区楼顶上,认领了一块“空中花园”,种上丝瓜、葡萄、凌霄花等爬藤类植物,到了夏天,屋顶满是绿荫。

  据北京市园林绿化局相关负责人介绍,自1984年首次建设屋顶绿化以来,北京已经陆续在中央机关、医院、学校、居住区推广屋顶绿化150万平方米。

  树 乔灌结合营造绿境

  镜头二:北京市八达岭高速路两旁,银杏、银红槭、彩叶豆梨、金叶榆等彩叶乔木和花灌木高低起伏,成环、成线或成链,形成一道线条优美、色彩亮丽的特色景观长廊。

  北京正在改变以往单纯植草的局面,努力发展乔灌草结合的绿化景观新格局,让城区三季有花,四季常青。“十二五”期间,北京将增加大规格乔灌苗木10万株,种植月季、菊花等花卉100万株,建设百余处精品休闲绿地。到“十二五”末,全市森林面积将增加5万公顷,林木绿化率达到57%,形成“城市青山环抱、市区森林环绕、郊区绿海田园”的优美景观。

  近日,家住东城区景泰桥西的人们发现,夹在住宅小区和京津城际铁路间的狭长空地,不知不觉中变成了一座休闲公园。公园里不但多了不少绿地,还“请”来了海棠、木槿等花灌木和银杏、红枫等彩叶乔木,原本荒芜的铁路两侧,现在处处绿树掩映,花影扶疏,行走在其中,绿意仿佛触手可及。

  水 雨水收集蔚然成风

  镜头三:雨季来临,天水下落,海淀区香泉环岛的雨水收集点宛如它的名字“云壑藏雨”,让万千雨滴或变身小型水景喷泉,或满足日常绿化灌溉,或渗透汇成地下暗河……

  缺水的北京,正借助不断完善的雨洪利用系统收集“天上水”,让雨水通过地表透水砖石,蓄补涵养稀缺的地下水。据北京市水务局相关负责人介绍,目前北京市共建设雨洪利用工程1355处,蓄集雨洪能力近8000万立方米。其中城镇建设雨洪利用工程688处。全市还利用地下空间建设蓄水池,将雨水径流收集处理,用于绿化、冲厕、洗车及道路浇洒。

  今年内,北京计划将雨水收集纳入地方立法,要求新开发项目一律建设雨水蓄集工程,努力建设节水型城市。“如果能够全面建立起合理的雨水利用系统,那么一年北京市能收集1亿立方米的雨水。这个数字非常大,北京市所有居民一年的生活用水也就20多亿立方米。”北京市节约用水管理中心副主任何建平表示。