央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐坛"母带处理"第一人:望成中美韩音乐传播使者

发布时间:2011年07月30日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月30日电 题:流行乐坛“母带处理”第一人 石佑诚:希望成为中美韩音乐的传播使者

  被誉为当今流行音乐“母带处理”第一人的韩裔美国人石佑诚只有一个梦想,将中国的流行音乐与美国最精华的东西结合起来,成为中美韩音乐的传播使者。

  为玛丽亚 凯莉制作唱片

  自幼学习音乐的石佑诚出生在韩国,小时候随父母移居美国。出生在一个中产阶级家庭,父母希望他可以成为律师、医生,或者工程师,但从小酷爱音乐的他却与父母的寄托格格不入。

  “我没有花家里的一分钱,大学毕业后,一直在苦苦追寻我的音乐梦,甚至一度与家人决裂”,石佑诚说,那时候我一直告诉自己,如果能坚持下来,才算是个真正的男人。

  1990年,他进入了美国最著名Westlake录音棚工作,许多世界流行音乐顶级天王天后的专辑都在这里制作完成,著名流行天王迈克尔 杰克逊,流行天后玛丽亚 凯莉等,都这里完成了自己的金曲唱片。

  通过在录音棚的学习和工作,石佑诚不久就取得了巨大的成功,他制作的专辑就在Billboard荣登榜首,作为美国百年的权威音乐杂志《Billboard》自1894年创建以来,经过百年的改进,称为全美乃至全世界最权威的音乐娱乐杂志,1913年《Billboard》出现首份榜单“上周最畅销的前十名流行歌曲”,称为世界上第一个拥有排行榜的杂志。自此每一位音乐人以及流行歌手都以能够入围该榜单为荣,而世界各地的流行音乐榜单都以此为参考标准。

  奥运会歌曲《北京欢迎你》成为代表作

  石佑诚不仅开创了自己音乐的新纪元,也成为《Billboard》榜单上获得此项殊荣的第一位韩裔美国人。不仅如此,随后他还成为格莱美的成员。

  在美期间,石佑诚曾与许多不同风格的著名音乐人有过合作,并且为玛丽亚 凯莉、席琳 迪翁、迈克尔 波顿、詹妮弗 洛佩兹等打造专辑。之后他创办了自己的Newcastle母带处理工作室,并且来到中国,来到北京,与中国诸多著名歌手合作,如小柯、韩红、孙悦、李纹、杨坤,并且参与了奥运歌曲《北京欢迎你》的后期制作等。

  这些年,在中国流行乐坛有一种说法,凡是提及石佑诚,人们都会说,如果找他制作音乐,你的专辑就不用考虑能卖多少张的问题,而是要考虑火到何种程度了。

  最新温暖情歌《为你》倾情奉献

  在石佑诚最近出品的全新EP中,收录了一首温暖情歌《为你》。这首歌曲调舒缓,以钢琴的流畅音色为主调的乐曲,柔和而沁人心田。石佑城说,这首歌曲是通过他在中国感受到中国流行音乐文化融合而希望带给观众的歌曲,这首歌流畅而富有情感,好像能够让人们感受到寒冬中的一丝暖意,体会到爱情世界中的甜蜜和幸福。

  “最初创作这首歌曲源自在街边看到一对恋人的挥泪分别,虽然是非常普通的场景,却让我感受到了不一样的感动。”石佑诚说,回到工作室后,这首歌就呈现出了雏形。

  而富有专业音乐制作功底的石佑城,则选择了用最简单的钢琴称为这首歌的基调,石佑诚认为钢琴如流水一样的音色,最适合表现爱情当总平凡却又不失感动的温暖。而配合上石佑城磁性的声音,这首《为你》还未制作完成,就被身边好友迫不及待的录入音乐播放器,一遍一遍的播放收听。

  石佑诚希望《为你》能为歌迷带来一个不一样夏日,对爱人有一个全新的注解。

  中国流行金曲《我愿意》全新演绎

  初到中国,石佑诚就被中国的文化深深的吸引,而且对于中国的流行乐,石佑诚也有不同于其他人的独特见解。中国文化的博大精深,让当地的音乐不仅蕴含丰富,而且也有中国独特的文化气息。除了中国风,中国的流行音乐也如闪耀的瑰宝一样吸引着石佑城。

  通过和众多著名歌手的合作,石佑城更加深入的了解到中国流行音乐的特征,让他更加熟练的掌握了如何做好中国的流行音乐。

  石佑城说,我一直在努力学习中文,学习发音,只有这样,才能感知中国音乐的独特魅力,与中国的艺人展开更广泛的合作。

  本次在自己的EP中,石佑诚专门收录了自己非常喜欢的一首歌曲――王菲的经典金曲《我愿意》。这首歌是他刚到中国就深深爱上的曲目,王菲的天籁之音,让这首歌曲更能深入人心。

  石佑诚将《我愿意》重新编曲、重新演绎,将《我愿意》重新呈现在观众面前,希望中国的流行乐能够在韩国也有众多的拥护者。(完)