央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版总署 将向超市颁发图书营业执照

发布时间:2011年07月30日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于房租、人员成本上涨,加之网络书店的冲击,实体书店生存越来越难,有的不堪重负关张了事。新闻出版总署署长柳斌杰近日在接受采访时表示,国家将在政策层面对实体书店给予支持。措施之一是扩大图书销售点,参照国外经验,向连锁店、超市颁发图书营业执照。

  在接受新华社采访时,柳斌杰表示,“我国的实体书店,包括一些专业性、学术性的实体书店,要继续巩固完善,扩大覆盖面,保障人民群众的文化权益。”国家将在政策层面给予支持,主要措施包括:新闻出版总署会同中宣部、住房和城乡建设部联合出台专门文件,要求各地在城乡建设和文化建设规划中必须保证有足够的出版物发行网点,坚持新中国成立后中央确定的原则:书店必须建设在繁华地段。任何地方不能挤占书店建设的城市规划,确保到“十二五”末,基本达到“市市有书城,县县有书店,乡乡有网点,村村有书屋”。此外,还要延伸基层网点。建立以大城市书城为中心、中小城市实体书店为基础、农村服务网点为依托、网上书店为补充、贯通城乡的新闻出版发行服务体系和便民网络。

  今年5月,快书包老板徐智明在出席第三期“出版新观察”论坛时认为,实体书店要存活,“政府部门能办一件事就行了,那就是允许所有商品销售场所,如咖啡馆、餐厅和服装店等都能卖书就解决了问题。”柳斌杰在接受采访时,也提到支持实体书店的另一项措施就是扩大销售点,“参照国外经验,向连锁店、超市颁发图书营业执照。我们已经开始在城市的大型超市试点,并对建设合格的农家书屋赋予经营权,作为图书发行的代销点。”

  此外,柳斌杰还介绍,全国将建设现代化的出版物物流配送体系,到“十二五”期末,实现出版物发行网点覆盖到全部乡镇。