央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文学的恩泽

发布时间:2011年07月30日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在作家孙犁同志逝世9周年的时候,孙晓玲《布衣:我的父亲孙犁》出版了。我心中有点感动,现在内心良知与向钱看博弈得很厉害,三联书店把晓玲这本朴素的书出版,这本身就体现了出版人的一种品格。我今年78岁了,在文学的牙牙学语时期我就开始读孙犁的书,有时候上数学课,我也在下面偷偷读孙犁的书,我为什么那么迷恋孙犁?就觉得他的书中有我,我的心中有他。孙犁同志解放以后一系列的作品我都读过。俄罗斯我只迷恋屠格涅夫,迷恋他笔下的《白净草原》;新中国成立初期中国作家很多,但最让我如醉如痴的是孙犁。他是我文学启蒙、成长宗师。虽然我老了,但不能自称是孙犁的朋友,上世纪50年代,我和刘绍棠只见过孙犁同志一面,但从我的第一篇小说一直到出版两个短篇小说集,除一篇小说外,都是发表在孙犁主编的天津日报文艺副刊上。后来我的短篇小说结集出版,得了7800元稿费。上世纪50年代反右,我沦落到社会底层,每月只有一二十元工资,家里还有老小,就靠稿费生活,所以他于我除了文学还有恩泽,我一直视孙犁为父辈,并永怀敬仰。

  孙犁的文字和他的相貌,以及生活作风有时候让我情不自禁想起也是在天津出生的李叔同。孙犁是从烽火中走过来的,但与李叔同,就是后来的弘一法师神似的,是其静心,沉静自我,把自己完全抛开。当然孙犁没有那么“空”,但有若干相似之处。孙犁为人谦虚、虔敬,同时他也非常高傲,这对立的两面组成了孙犁性格上的泉源,我自己是这样认为的。

  1953年我刚二十几岁的时候,受孙犁的影响走上文学道路,可以说,孙犁的文学不仅影响我这样一代人,还有后来许多不同年龄段的作家。莫言曾经跟我谈起,他曾经写过一篇题为《民间音乐》的文章,发表在保定的刊物《莲池》上,编辑约孙犁写一篇评论,孙犁虽然不认识莫言,而且那是莫言才刚刚开始文学处女作的阶段。莫言说他非常感谢孙犁,因为是孙犁的这篇评论文章,让他“堂而皇之”地进入了解放军艺术学院。那年,陕西的贾平凹写了一篇文章,记述他抱着一个古董骆驼来见孙犁,但在路上摔破了。孙犁反倒宽慰他,说这东西越古老、越残破越有价值。还讲到作家跟地域文化分不开,一方水土养一方人。而正是由于地域文化的力量,使得孙犁的作品历久弥新。

  孙犁同志已经走了9年,现在回过头看,中国作家中有多少像孙犁这样纯洁、这样纯粹的文学家、编辑家。那天我一边敲电脑,一边把中国作家排个队,把上世纪50年代以后我能想起来的作家名字敲进去。经过筛选,到现在能够留下像孙犁这样完美,从人格到道义,从文学到生活,这样纯粹的作家不多。现在有一些作家出了好多的书,但里面有一部分不能不说是应景之作,随着风气走。这样一些东西也留存于中国的作家档案里,他们受风风雨雨影响,似东摇西晃跳摇摆舞。

  有人把孙犁作为荷花淀派旗手,下面还列了一批作家。可孙犁否定了,他说我对他们没有这样的影响。但事实上我们后来这批人每一个人都是受孙犁影响成长起来的。