央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债违约违约对中国有何影响?中国如何应对?

发布时间:2011年07月30日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  8月2日是美国提高债务上限的最后日期。两天前,《华盛顿邮报》网站开始了倒计时,很多美国媒体已经开始讨论“大限”以后的问题:债务违约等“后事”似乎需要早做准备。本文以问答形式解释几个与美国债务危机相关的问题。

  问:提高债务上限与削减赤字是什么关系?

  答:债务上限是指美国政府可以举债的最高额度。由于美国政府实行赤字预算,也就是说,财政收入不足以支付政府支出,因而必须通过借债的方式弥补两者之间的差额。历年赤字积累在一起,就形成了今天的巨额债务。阻止债务进一步上升的方法是削减赤字,在这一点上,两党没有分歧。但两党都希望以提高债务上限为筹码,按照符合本党利益的方式削减赤字。

  问:关于削减赤字,两党的根本分歧是什么?

  答:民主党方面希望通过增加对富人和大公司的税收来削减赤字,而共和党方面则要求政府削减各项社会福利来达到减赤目的。在减赤问题上,两党互斥对方玩政治把戏。分析人士认为,政客的兴趣似乎更多放在对政治得分点的争夺上,而非折衷协议的达成。

  问:若8月2日前不能提高债务上限会有何影响?美国主权债务会不会违约?

  答:如果不能提高债务上限,美国政府将无法按期支付所有账单,从而只能选择性支付。两党政策中心分析指出,如果美国政府选择支付国债利息、社会保险、医疗开支和失业补助,它将无钱支付联邦政府公务员、军人、大学生助学金、工程建设费用、退税等等。

  一些分析人士认为,只要美国政府按期支付国债利息,就不会发生债务违约。但财政部说:“如果美国政府只能选择性支付账单,而不是完全支付,这其实就是违约。”

  问:违约对美国经济有何影响?

  答:如果美国政府债务违约,美国政府将停止向国民支付社保、向工程承包商支付费用,他们的消费将随之减少,美国经济将减缓;投资者将会要求更高的利息以抵消风险,利率的上涨将增加信用卡持有者、住房抵押贷款者的还款压力。利率上升还将提高企业借贷成本,增加融资负担,甚至会把美国经济拖入二次衰退。

  美联储主席伯南克表示,如果美国债务违约,将导致金融体系的“巨大混乱”。这将导致至少40%的美国政府开支不能按期支付,并在整个金融体系中掀起冲击波。

  问:违约对中国有何影响?中国如何应对?

  答:中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,对中国来说,最直接的风险就是美元资产贬值。

  分析人士指出,我国应当尽早着手对外投资多元化改革,丰富储备资产构成品种,比如声望较高的企业、金融机构的股票和高等级债券,小部分对冲基金和投资公司股权及大宗商品期货合约。不过也有分析认为,中国选择有限,因为美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,只有美国市场的深度和流动性才足以应对中国庞大的外汇储备购买。(驻美记者宰飞)