央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当心证券市场中的“达芬奇”陷阱

发布时间:2011年07月30日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     达芬奇家具的造假无疑是最近比较热门的新闻。一套售价几百万元的所谓洋家具,结果在东莞街头遍地都是。这样的造假行为,不但坑害了消费者,也把家具行业的道德底线推到了风口浪尖。

  在中国,高端奢侈消费品逐渐开始被消费者接受,也有不少高收入群体开始消费这些商品。但是,就有一些不法商贩利用了消费者追求与众不同、追求高价格的心理,特别设了一些圈套来赚取不正当的利益。达芬奇家具被曝光无疑是这样一种畸形产业链泛滥的一个缩影。这个事件也在提醒我们消费者理性消费,特别对于那些代价高昂的消费一定要思考一下是否值这个价。

  同样,我觉得在证券市场里面,也存在着不少“达芬奇”现象,存在着不少圈套,都是我们投资者需要警惕的。这里我简单谈几个需要特别提防的“达芬奇”案例:

  1、巨大市值下的小公司、高价股不等于绩优股:我们知道,高价格的奢侈品并不是那些暴发户性质的商品,它们一定是有历史文化沉淀的,也是应该经得起时间考验的,其背后也一定有着比较有实力的财团企业支持的。而一个忽然爆出的商品标价奇高就要引起充分的谨慎了。这对于证券市场而言,也是非常有效的道理。创业板开锣那会,大量小企业组团上市,其发行价格和上市价格都很高,对应的市值巨大。有些生产规模不大的企业,上市以后市值超过了传统行业龙头公司的数倍,而其产品可能就是很单一有限。这样的高估值在证券市场里面不是说不会存在,而是存在的时间不会太长。因为这些小企业被高估的同时,很快会引来同行业的竞争,摊薄收益率水平,直接导致公司产品的销售下滑。比如以前的绿大地等公司,市值高估之后快速缩水,受伤的肯定是在高位买入“达芬奇”的投资者。因此,我们面对那些未来预期花好月好的小公司,一定要仔细研究一下它们的历史沿革,看它们是否能支撑住高市值,千万不要被暂时的高价股面纱给蒙蔽了,也就是说高价股不等于是绩优股。

  2、重组股里面“达芬奇”很多:最近我看了ST珠峰的重组公告,以及公告后被临时停牌的过程。其拟注入上市公司的一个矿业公司,居然是抵押给其他公司的。咱不说这个抵押权是不是会影响标的物的权属,单就这个抵押物对应的债权,也是非常蹊跷的。这个矿业公司加上其他抵押物,其对应抵押的债权才12亿元人民币,而这次注入上市公司时的估值却高达45亿元。我非常怀疑这个公司到底值多少钱。虽然现在大家对于注入金矿、铁矿等资源的追捧非常热烈,但是这个追捧的过程中,正是 “达芬奇”批量产生的过程。同样,我还注意到一些注入矿产类的上市公司,拟注入的矿产看似储量巨大,但是几乎无法开采,真正转换为收益为时尚早。其实只是在给投资者画了一个饼,在股价高估值的阶段,不少大小股东兑现出局,留下的依然是一群买了“达芬奇”的投资者。因此,重组股里面也一定要仔细鉴别注入的资产是否合理估值,炒作背后一定要留一分清醒。

  3、突击上市要谨防“达芬奇”:前一段时间被曝光的胜景山河事件,集中暴露了在突击上市圈钱的动力下,有些人利用漏洞,仓促上市的现象开始出现。其实这几年我们不难发现,次新股业绩大变脸的现象正在增多,很多次新股上市的时候顶着无数的光环,而上市成功后不久,业绩就全变了,这也让上市初期高价买入的投资者损失惨重。这正是这几年上市节奏加快后的恶果。随着股市扩容节奏的加快,造假上市已经成了一个很有效的赚钱方法,我觉得对于次新股,也一定要谨慎辨别其业绩的可持续性,以免落入“达芬奇”的圈套。

  如今国际市场上正在针对中国概念股进行沽空,虽然这个行为本身带有不少的投机性,但是从一个侧面反映了我们自身企业的诚信度是值得商榷的。类似“达芬奇”家具的造假行为已经普遍存在于各个行业中。所以,中国的企业要想获得高估值,特别是获得国际投资者认可的高估值,就一定要从自身的诚信做起。而我们投资者,也一定要擦亮自己的眼睛,理性投资,避免落入“达芬奇”的圈套。 (本文摘自其新浪博客)分享到: 新华微博