央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰公布斯摩棱斯克空难调查报告

发布时间:2011年07月30日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩新忠):在斯摩棱斯克空难过去14个月后,波兰方面29日在首都华沙公布了波兰国家空难调查委员会所做出的空难调查报告。报告指出,波兰飞行员在降落中所犯的错误以及机组人员训练不足,导致了空难的发生。俄罗斯方面称,基本认同波兰的调查报告,但对波方的部分结论表示费解。

  去年4月10日,一架载有96人的波兰政府专机在俄罗斯境内的斯摩棱斯克机场附近坠毁,造成波兰历史上最大的空难之一,包括时任波兰总统莱赫 卡钦斯基及其夫人在内的波兰代表团成员以及机组人员无一生还。

  29日,波兰国家空难调查委员会主席和波兰内务部长米莱尔等人向媒体公布了波兰方面的空难调查报告。这份报告长达328页,并有5个附件。报告全面呈现了空难发生时的情况,并分析了导致空难的各方面原因。根据波兰方面的调查报告,波方飞行员降落时的错误以及机组成员缺乏在极端天气情况下的训练,是造成空难的重要原因。

  报告指出,负责执行政府专机飞行任务的波兰空军第36特别团并没有为飞行做好相应的组织、准备和训练工作,比如他们缺乏在极端天气状况下的训练,同时对于飞机上的地形提示和警告系统(TAWS)认知不足。另外,这架图-154飞机上的机组成员中,只有一名技术人员有合格的资质。在这种情况下,飞行员在降落时没有准确地判断出飞机与地面的距离,随后做出再度攀升的指令又过迟,最终导致了空难的发生。报告同时认为,空难发生时的恶劣天气状况、地面雷达数据不准确以及斯摩棱斯克机场跑道周围树木过高等因素,也是造成空难的原因。报告还指出了俄方在事故中的责任,包括当飞机偏离正确位置时,机场提供给机组的飞机位置信息有误;当飞机飞行过低时,机场没有及时向机组发出指令等。

  报告同时否认了空难是由人为破坏或遭到恐怖袭击的可能性。在当天的新闻发布会上,米莱尔还否认,专机上的波兰政府代表团成员曾经对飞行员直接施压,同时表示,在斯摩棱斯克机场附近没有人造烟雾的可能性。米莱尔还表示,波方报告的主要目的在于还原空难发生时的情况以及寻找造成空难的原因,以便防止在未来发生类似的悲剧。

  在这一空难调查报告公布后,波兰总理图斯克在随即举行的新闻发布会上表示,调查委员会由34名各界专家组成。在过去的14个月中,他们在巨大的压力下完成了这份调查报告。波方的调查报告是全面的,它详尽揭示了造成斯摩棱斯克空难的各方面原因,同时也排除了一些人的猜测。

  波兰最大的反对党――法律与公正党在第一时间对波兰政府的空难调查报告予以回应。该党主席雅罗斯瓦夫 卡钦斯基表示,在整个空难调查过程中,总理图斯克都没有勇气对空难承担应有的责任,另外他也没有能够在国际上维护波兰的利益。

  对于波兰政府的调查结果,俄罗斯国家间航空委员会技术部门负责人阿列克谢 莫罗佐夫29日说,波兰的调查报告与俄国家间航空委员会此前公布的报告基本吻合,但波兰方面的部分结论令俄方费解。譬如,波方认定,波兰空军司令出现在驾驶舱没有对机长的决定造成影响,也没有影响机组人员的心理、生理状态。俄方今年年初发布的调查报告认为,专机失事系机组人员受波兰高官施压、不顾恶劣天气强行降落所致。

  舆论认为,波兰政府对斯摩棱斯克空难原因的认定,将在波兰国内外引发一系列连锁反映。图斯克29日在新闻发布会上宣布,国防部长克利赫已于28日提出了辞职申请,并已被接受,内务部秘书谢蒙尼亚克将接替这一职位。媒体猜测,克利赫提出辞职是与斯摩棱斯克空难调查报告被公布有关,但是图斯克并没有对此予以证实。他表示,到底谁应对斯摩棱斯克空难负责,将由检察机关作出裁决。有分析人士指出,克利赫辞职,或许只是开始,波兰军方将可能面临进一步调整。