央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美朝“试探性”接触没能取得突破

发布时间:2011年07月30日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻美国记者 王姗姗):美国和朝鲜为期两天的双边会晤29号在纽约结束,这是18个月以来两国的首次高级别直接会谈。双方对会谈的成果表示“谨慎地乐观”。分析人士认为,鉴于双方之间的高度不信任,外交接触在目前这个阶段不会实现任何突破。以下是中国国际广播电台环球资讯广播的详细报道。

  主持人:下面连线驻美国记者王姗姗。姗姗,你好!首先请给我们介绍一下双方的会谈及主要内容。

  记者:当天,美国朝鲜问题特使斯蒂芬?博斯沃思和朝鲜外务省第一副相金桂冠继续在美国常驻联合国代表团磋商,就重启停滞两年多的朝核问题六方会谈进行接触。尽管双方没有发表任何成果文件,谈判的细节也还没有被过多披露,但美朝双方代表均表示,会谈是“富有建设性、讲求实际”的。朝鲜方面的金桂冠表示,朝鲜愿意继续同美方保持接触。美国朝鲜问题特使博斯沃思对记者说,美方从一开始就表明,此次会晤的意图是“试探朝鲜在无核化问题上采取切实和不可逆转步骤的意愿”。博斯沃思说,从这一方面来说,会谈是建设性、讲求实际的。博斯沃思说,美国重申,如果朝鲜能通过行动表明其作为一个建设性的伙伴,支持继续推动六方会谈进程,那么对朝鲜来说,重启六方会谈、缓和美朝关系以及实现更大程度地区稳定的道路是敞开的。双方对两天的磋商表示了谨慎的乐观,不过没有实现任何突破。

  主持人:这次美朝高级别接触是18个月以来首次举行,而且,就在一个星期前,韩国和朝鲜两国的外长还在印尼巴厘岛举行了会晤,对恢复六方会谈表示了积极的意愿。为什么这次美国和朝鲜的外交接触,没能取得突破,美国专家和媒体对此有何解读?

  记者:一些美国专家认为,美朝在接触停顿一年半后重新开启磋商的渠道,对美方而言,是因为不想再次面对朝鲜的挑衅。明年是大选之年,华盛顿没人希望看到朝鲜半岛事态升级或擦枪走火,而朝鲜此次对话的主要目的是获得援助,以应对国内粮食危机。美方专家认为,一旦朝鲜目的落空,朝鲜又将“调入对抗模式”。美联社报道称,这次接触是博斯沃思和金桂冠在2009年博斯沃思访问朝鲜之后两国的首次高级别接触,具有象征意义。报道援引专家的消息称,朝鲜同韩国、美国之间的高度互不信任是主要的谈判障碍。就在两天前,朝鲜常驻联合国代表申善昊在讨论重新召开联合国裁军谈判会议的联合国大会上表示,美国将其核武器现代化,并不断扩张其导弹防御系统,美国的这种做法最终将会挑起新一轮的核武竞赛,美国没有在核不扩散问题上教训别国的资格。华盛顿的乔治敦大学教授、曾担任克林顿政府高级顾问的查尔斯·库普禅认为,在这个阶段,双方非常缺乏信任,所以难以相互作出让步。他建议,双方可以采取一些缓和关系的措施,比如朝鲜允许国际机构人员访问其一些核设施,或者西方国家给予朝鲜更多经济和人道主义援助,从而扩大互信。美国传统基金会学者布鲁斯·克林勒认为,鉴于朝鲜几周前还表示不会与韩国政府协商,朝鲜此次态度的转变,仍不足以令美韩相信其履行无核化承诺的诚意。美国外交关系委员会的朝鲜半岛问题专家斯科特·斯奈德认为,美国应该考虑要求朝鲜更换谈判代表,因为金桂冠20多年来和多位美国特使打交道,从美国的角度来看,这些谈判都是失败的。斯奈德认为,如果继续下去,局面不会有什么改善。

  主持人:好的,那么双方对下一步的接触有没有做出什么暗示?

  记者:美国朝鲜问题特使博斯沃思当天表示,在采取下一步措施前,美方将同韩国以及六方会谈其他各方密切磋商。目前朝鲜半岛无核化进程陷于停顿,六方会谈停滞已超过两年。舆论认为,博斯沃思的这一表态意味着,现在要作出任何关于重启六方会谈的决定还为时过早。路透社称,华盛顿及其盟友韩国和日本都在对朝鲜施压,要朝鲜拿出实际行动表现诚意,才考虑重启六方会谈,而不愿意为了谈判而谈判。