央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债谈判两党之争白热化 共和党强行通过提债方案

发布时间:2011年07月30日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:在距美债违约还有四天之际,美国两党之争进入白热化状态。29日,不顾民主党在参院即刻“扼杀”的警告及奥巴马不惜动用总统否决权的表态,共和党在众院强行通过一份提高美债上限的方案。

  根据这份方案,国会将采取“两步走”的方式提高债务上限,这意味着在明年初,美国将再度面临提高债务上限的讨论。

  参议院在多数党领袖、民主党议员里德领导下推动民主党版本的方案,预计在31日投票。该版本将一次把债务上限提高到足以支撑到2012年底。里德此前表示将领导参议院否决共和党的方案。另一方面,坐镇白宫的奥巴马也表态,坚决反对共和党领袖博纳分两步走提高美债上限的方案,因此即便民主党在参院“狙击”失利,他也会在最后关头动用总统否决权否决议案。

  根据美国财政部的报告,美国联邦政府到今年5月16日已突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。