央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困县斥资百万让官员“触电” 回应称为推动旅游

发布时间:2011年07月30日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者调查:县政府官员称:投资百万元触电是县政府几经思考后谨慎的决定

  据“中国网事”记者了解,为了拍摄《通道转兵》,通道县一度将其列入政府年度计划,并争取到了湖南省有关方面的支持,与潇湘电影集团开展合作。影片共投资800万元,其中政府投资占了很大的比重:湖南省委宣传部、省旅游局和怀化市政府各出资100万元;通道县政府出资150万元,县内企业和党政机关融资100万元。

  “实际上,县政府只出资了100万,再加上对拍摄提供的各种劳务费折合的50万元。”而贫困县这一百万的投入,通道县副县长杨少波认为是政府几经思考后“谨慎”的决定。

  “之所以费劲力气要拍这部电影,一方面是想要还原通道会议作为红军长征过程中重要转折点的真实历史。另一方面,也是想通过电影的播放,为通道县打响名气,促进旅游的发展。”在剧中饰演了一个角色的杨少波说。

  杨少波说,几年前,通道县就确立了“旅游立县”的发展战略,“民族文化、生态风光、红色旅游”是其重要组成部分,“《通道转兵》的书籍是由我编著,写的是通道县真实的历史。后来县政府商讨认为,无论是从历史意义上还是对当地旅游的推荐上,将其拍成电影搬上荧幕,对通道县来说,都是一种更好的宣传手段。”

  而对于为什么剧中不少角色是由当地的官员出演一事,杨少波否认这是“作秀”,“其实一开始我也不愿意演,因为我不是专业演员,怕自己演不好。后来导演一再坚持,而且自己免费出演就不用花钱请专业的演员,也可以节约经费,我才同意的。”

  通道县文联主席杨旭昉告诉记者,从上世纪90年代开始,已有不少电影在通道县取景拍摄,导演临时找业余演员“跑龙套”非常正常。“2010年上映的《我们的嗓嘎》,我在其中就饰演了民族文化村的老板,也是导演要求。因为临时找不到合适的演员,我只能硬着头皮上场。后来影片中我出现的镜头总共只有几秒,看了影片的观众也记忆不起我来。”

  该片导演马德林接受“中国网事”记者采访时回应称:“没有因为‘公款’而特意为官员打造这部电影。部电影非常严肃,也具有其历史意义,不存在用‘纳税人’的钱来‘玩票’。”

  反馈链接:应遏制地方政府“触电疯”

  记者在调查中发现,现在湖南一些地方政府为推广旅游而“触电”已成为一种“时尚”。在湖南,参与拍摄电影的地方政府不在少数,比如永州市、怀化靖州县、邵阳洞口县、益阳南县、湘西保靖县和龙山县等地。靖州苗族侗族自治县政府曾向苗语电影《锹里奏鸣曲》投资40万,占影片总投资的40%。而岳麓山和靖港古镇等几处景区管理部门,则选择了“定制”电影。

  但不少网民批评拿百姓血汗钱去过电影瘾的“触电疯”,有网友表示,官员参演不仅是亵渎艺术,更像是在公款“玩票”。不少业内人士也直接指出了这种“广告式电影”的“软肋”:由于成本限制和商业推广意味浓厚,这种电影往往艺术成就不高、剧情雷人、人物刻画符号化,难以正式登陆院线上映,票房和受众群体太少,推介旅游的效果也就无从实现了。

  “不管怎样,用电影推销旅游并不是完全不可行。但是,各地政府也不可一味地蜂拥而上,更不应大手笔‘烧钱’只为做效果平平的‘政绩’。政府应该深入挖掘当地文化特色,精心打造电影情节,并不断对当地旅游资源升级提质,电影才能真正为当地旅游出力。”湖南师范大学文学院副教授丁加勇说。

  (谢樱 商意盈)