央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴锐成:整合华侨华人研究资源促侨务工作创新发展

发布时间:2011年07月30日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月30日电 据广东侨网消息,7月29日,广东省侨办主任、广东华侨华人研究会名誉会长吴锐成在华侨文化与侨乡文化研讨会开幕式上致辞。他强调,谋划和做好当前和今后一个时期全省侨务工作,不仅需要广大侨务工作者的努力与奋斗,还需要整合和利用好华侨华人研究的资源和力量,巩固和加强华侨华人和侨务工作理论研究,促进侨务工作创新发展。

  吴锐成主任指出,广东省委、省政府十分重视保护和发展华侨文化、侨乡文化,把其作为文化强省建设的重要内容和目标。去年出台的《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020)》更是首次提出了“建立华侨文化生态保护区”、建设“我国重要的华人华侨文化交流中心”等任务和目标,为我们研究和发展华侨文化、侨乡文化提供了新的视角、新的方向,同时充分反映了加强华侨文化、侨乡文化的研究保护,对广东文化强省建设的重要性和迫切性。

  吴锐成表示,华侨文化、侨乡文化研究是华侨华人研究的重要领域,多年来研究成果十分丰富,举办“华侨文化与侨乡文化研讨会”的目的就是贯彻落实《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020)》的精神,交流近年来华侨文化、侨乡文化研究的新成果,探讨“建立华侨文化生态保护区”、建设“我国重要的华人华侨文化交流中心”等新课题,推动新时期我省华侨文化、侨乡文化研究,为省委、省政府建设文化强省提供理论参考和决策咨询。

  据他介绍,本次研讨会得到了省内外高校、研究机构的华侨华人研究专家学者和侨务工作者的热烈响应和支持,先后收到论文40多篇。研讨会结合广东文化强省建设的新形势新任务,对“华侨文化、侨乡文化、华侨精神研究”、“广东华侨文化生态保护区建设研究”、“关于把广东打造成全国重要的华人华侨文化交流中心研究”、“华侨华人与岭南文化‘走出去’研究”等课题进行研讨,很有针对性和现实意义。

  吴锐成主任希望各专家学者在今后的研究工作中,既加强对海外侨情及侨务工作理论性、前瞻性、战略性问题的研究,推动侨务工作理论创新;又能围绕全省发展大局加强实用性、现实性、策略性课题的研究,如华侨华人与广东的产业结构调整、人才战略、东盟战略、文化强省建设等等,促进侨务工作的实践创新。(文/赖雯靖)