央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科学家研制出可以在水面上行走的微型机器人

发布时间:2011年07月30日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社华盛顿7月29日电(记者任海军)中国哈尔滨工业大学的科学家近日报告说,他们开发出一种可以在水面上行走的微型机器人,在军事侦察、水污染监测等领域具有广阔应用前景。有关研究成果已经刊登在美国《应用材料与界面》杂志上。

  领导这项研究的潘钦敏教授告诉新华社记者,他们的研发大致可分为两个阶段。首先是从水黾腿部的“羽毛状”微纳米结构获得灵感,研发了一种“超级浮力材料”,这种新材料的水上载重能力惊人。

  在自然界中,水黾等小昆虫可以在水面自由行走而不沉没,其原因是水黾的腿部具有特殊的微纳米结构。这个特殊结构使水黾在水中行走时,腿部被一层空气垫环绕。

  在研发的第二阶段,中国科学家利用已经取得的新材料制造出微型仿生水上机器人。机器人由10条支撑腿和两条螺旋状驱动腿组成,动力由微型马达提供。

  潘钦敏说,这种微型机器人的重量相当于大约390只水黾。虽然比所模仿的生物重很多,但机器人轻松站在了水面上,而且还能自由行走和转弯。