央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日发电量创纪录 电煤价不降反升 专家:需求在下降

发布时间:2011年07月30日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

煤企与电企在博弈 广元新闻网图

  中广网北京7月30日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,每年6月15日到9月15日的这三个月被称为迎峰度夏。在这90多天里,用电需求猛增,如何平稳度过电力负荷高峰是对电力企业和有关部门的考验。

  多重因素影响今夏供需形势

  今年(2011年)迎峰度夏已经过去了一半时间,一切似乎风平浪静,连此前节节攀升的电煤价格也出现了小幅下跌。那么,未来40多天的电力供需形势究竟如何?电煤价格下跌又是因为什么?

  7月下旬以来全国日发电量持续攀升,本周二更是创出了150.96亿千瓦时的新历史纪录,入迎峰度夏已经进入关键阶段。国家发改委经济运行调节局副局长贾复生预测后续电力供需形势不容乐观,高温拉动下,空调负荷也许会达到年内最大值:

  除了空调,占全年发电量15%左右的水电“不给力”也是不乐观的原因之一。虽然近期降水较多,但受雨水分布不均影响,湖南、广西等地来水仍严重偏枯。贾复生担心不确定因素还不止这些。

  贾复生:近期发生的几起煤矿重大事故,对部分地区煤炭产量的增长可能会带来一定的影响。此外,汛期易发洪水、泥石流等自然灾害,今年登陆台风比常年多,这些因素都会不同程度地影响今年夏季供需形势。

  工业用电增长 国内需求不足

  同时,工业用电需求将保持较快增长,同样给迎峰度夏带来不小压力。就在电力需求节节攀升的当下,电煤的价格最近一段时间却出现了松动。截止到7月22日,华东沿江主要电厂的库存煤是210.69万吨,大致与十天前的库存相当,但价格却比十天前下降了10元,表明国内需求不足。贾复生分析了其中的原因。

  贾复生:一方面进入迎峰度夏以后,电煤生产运输供应保障比较好,使电煤库存处在合理水平。另外,从5月份开始,国际市场的煤价相对有所回落,而各地前期因为出现了供电形势紧张局面,使得大家对迎峰度夏电煤需求预期比较强烈,因此采取了一系列措施,增加了进口,这样也促使煤炭价格比较稳定,甚至局部有所回落。

  或与华东企业开工不足有关

  不过在中国能源信息网总监韩晓平看来,电煤价格松动有可能与华东部分地区企业开工不足有关系。

  韩晓平:最主要的原因我们工厂现在开工并不像原来想象的那么充足,现在很多企业,特别是中小企业现在经济是非常困难的,这样的一些中小企业就不得不停产,或者甚至关闭,这样就造成了我们整个的用电量可能有所下降,所以煤炭的价格也相应的由此而下跌。

  去年增速甚高 今年波动较小

  工业用电量增速同样令人疑惑。虽说工业用电需求继续保持较快增长,但增速与去年同期相比却回落了10个百分点,市场由此担忧除了高耗能行业,其他实体经济现状不佳,发改委对此给出了解释。

  发改委:2009年上半年都是负增长,到6月份之后,当月用电量才开始正增长,到当年8月份,累计电量转正,这使得2010年的增速特别高,而2011年波动没有那么大。

  部分地区的经济温度并不高

  韩晓平进一步分析说,所谓迎峰度夏的更多的是指同一个时间里的用电负荷,而不是实际的用电量。能源的消耗是衡量一个经济体经济状况的“体温计”,现在看部分地区的经济温度并不高。

  韩晓平:比如说能源的消耗,能源的运输还有我们的运输量消耗的能还有我们电消耗的能源和发电量这些数据是完全可以看到,就是整个国家经济运行的一个总体情况,如果说我们发电的煤炭价格下降,那就说明煤炭的需求在下降!如果煤炭需求在下降,那就说明发电量在下降,如果发电量下降的话,那么经济肯定在减缓。

  一句话点评:合理调配电煤价格,保证发电企业有序运行是关键。

  【中广调查:肯德基豆浆系冲调而成 您还会在外面买豆浆吗?】

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)