央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

散户可借道理财品掘金定向增发

发布时间:2011年07月30日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司定向增发基本是“机构的游戏”,普通散户只能借道理财产品从中分得一杯羹。

  目前发行投资定向增发产品最凶猛的莫过于信托产品。目前来看,信托参与以项目为中心的定向增发时,信托公司或者私募会针对某一上市公司的非公开发行股票的计划,募集资金发行信托计划或者私募基金,这是信托参与定向增发的传统模式。不过,也有定向增发信托计划设计为结构型,普通投资者的资金作为优先资金,而定向增发的资金作为劣后资金,如果项目好的话,信托公司还可能以自有资金作劣后资金,在模式上类似于股权质押,期限一般为一到两年。

  上市公司的定向增发往往有比较苛刻的要求,单一对象的融资额一般至少在千万以上,而通过信托这个平台,以打包集合信托的方式参与定向增发,则可以将这个门槛降低到一百万,甚至还有可能更低。不过对于很低门槛的产品,投资者需要谨慎。而且,信托投资定向增发一般会收取管理费2%至3%。此外还有银行费用,同直接投资定向增发相比,投资者的最终受益大概会打八九折。

  此外,基金公司的专户理财产品也有专门投资定向增发的产品,门槛同样在100万元以上。从2010年开始,已有基金公司专户产品陆续参与上市公司的定向增发。根据上市公司公告,中海基金的“中海基金公司―深发展―中海信托股份有限公司”专户账户参与了六国化工、洪都航空的定向增发。易方达基金旗下在中行、深发展、浦发银行发行的专户产品参与了得润电子、黑猫股份、广百股份的定向增发,不少产品的业绩较好。

  好买基金研究中心选择从2006年1月1日到2011年5月9日间发布增发预案公告的公司作为统计样本,在纳入统计范围的461只产品中,定增项目的平均收益为120.26%,指数的平均收益为26.02%,超额平均收益为94.24%,远远战胜了市场。借道理财产品参与定向增发,是小散户的好办法。不过,理财专家提醒投资者注意风险,其中主要风险来自于市场,一方面定向增发有12个月锁定期,因此这类产品的流动性并不好;第二,定向增发也有破发的可能,因此还存有一些市场风险。