央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破格录取屡遭质疑是一种提醒

发布时间:2011年07月30日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东博罗县冯先生近日向媒体反映,自己的女儿今年高考报考了清华大学美术学院,分数上线最终却落榜,女儿同班一赖姓同学英语未过线反被录取,冯先生怀疑是清华美院开了“后门”。7月27日,清华美院招生办一老师称,该生属于破格录取,后清华大学正式回复称,破格录取不占正常招生名额。(7月28日《北京晨报》)

  女儿小冯文化、专业成绩全部上线落榜,赖姓同学英语未过线反被录取。家长“想不通”,怀疑清华美院开后门。这都是人之常情。尽管清华方面称,该生属于破格录取,不占正常招生名额。但是赖姓同学的专业、文化成绩都摆在那里,不仅没有过人之处,还比别人分数低。所谓“艺术水平突出”并没有实证。虽然广东考试院一位陈姓老师回复:清华美院对专业排名较前的考生有权降低文化分5分录取,但是清华并没有在招生简章里作出说明,如此“破格录取”仍然难以驱散落榜考生家长心中的疑团。至于“破格录取不占正常招生名额”也不具有说服力。清华录取学生不管占用的是什么名额,都不能绕开录取公平这一核心问题。“反正我信了”在逻辑上是行不通的。

  从程序上讲,清华大学确实拥有自主招生的权力。别说降5分录取考生不违规,清华当初还降60分录取少年作家蒋方舟呢。问题的关键在于,蒋方舟有公认的写作才华,清华美院“破格录取”赖姓同学却缺乏过硬的艺术才华展示。如果清华大学诠释了这一关键问题,公众质疑的声音或许要小得多。所以,要让公众心服口服,清华大学还有必要进一步拿出“破格录取”赖姓同学的过硬理由、合法程序。

  进一步说,不仅清华大学破格录取低分考生容易受到质疑,高校自主招生公平一直是公众关注的热门话题。虽说部分大学有自主招生权,北大还把推荐权下放给中学校长。但是公众并不怎么买账。有人认为“校长推荐很可能造假”,还有人担心学校为了升学率,不会把最优秀学生推荐上北大。应该说,这样的疑虑并非完全没有根据。在高考加分丑闻频出、考研猫腻时有所闻的背景下,关于自主招生、破格录取的一点风吹草动都会引起公众的焦虑情绪,破格录取低分考生引起质疑也很正常。高校行使自主招生权,是对高校公信力的严峻考验。 

  鉴于此,有关部门一方面要继续针对当前“以分数论英雄”招生体制的弊端,在条件成熟时逐步放开高校自主招生权,让更多素质全面、具有特殊才能的人才有机会脱颖而出;另一方面,要加强制度建设,完善自主招生程序,把自主招生过程放到阳光下,让民众监管得着,避免破格录取被滥用,被私用,更要防止出现“成绩倒数第一被保送北大研究生”之类的奇闻重演。“正义以看得见的方式体现”,确保自主招生程序透明、公正,“破格录取”被质疑的案例才会逐渐减少。(叶祝颐)