央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金体检五部曲

发布时间:2011年07月30日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     从2008年股市持续下跌至近两年的震荡行情,大部分基民无奈地选择持基待涨。笔者认为这种选择和2007年大牛市后期跟风抢购基金同样是错误的。市场经历了6000多点到1600多点的大轮回,手里基金被套牢的基民可谓“漫山遍野”,他们盼望市场回升等待逃离苦海,却在3000点附近“坐起了电梯”。笔者在此提出“基金体检”理念,号召基民为自己的基金进行一次全面体检。根据体检结果,拿出“治疗”方案。

  体检+诊断

  通过个人网银基金持仓查询或银行柜面基金份额明细打印单据,对所持有的基金进行分类。首先剔除货币和债券基金,这类基金收益和损失都不是很高,可列入“免检”范畴。对股票型基金,划分成两个部分:赚钱和亏损,后则还可往下细分,如比例在30%以上和30%以内等。网上下载一份近期基金排名表(晨星中国),分别在排名表中找到所持有的基金,查看它在同类基金中排序,把该基金以下4组数据抄列在一张白纸上:2年以来的排序、一年以来的排序、半年以来的排序、3个月以来的排序。根据这4个排序位次结合前面的盈亏排队,我们把手头基金划分为:优质、良好、及格、次级4个等级。

  扬弃+选择

  根据前面的诊断决定手里基金的留与去,或在市场上重新选择目标基金。这也是根据风险偏好对资产重新组合的过程。留下良好等级以上的基金,其余选择放弃。关于选择,一是综合评价自己的风险偏好,选择什么风险等级的基金;二是考虑选择哪些具体基金填充自己的基金。

  赎回+等待

  关于赎回,一是放弃基金赎回;二是将手中的基金全部赎回。如认为今年仍是箱体震荡,就可以在箱体上端把手头所有基金全部卖掉;如果市场趋势是单边上行,就不能选择全部赎回策略,否则出场的优质基金将会踏空。等待是一个痛苦的过程,手里有现金持币等待,要比手中有基金被套牢更难以忍受。这段时间,要关注市场行情,当指数跌至箱体底部区域的时候,就可实施下一步步骤——买入。

  买入+等待

  在整个基金体检过程中,赎回和买入是对应的操作,赎回就是为了找机会买入。买入时应遵循目标区域锁定原则,不苛求绝对抄底。买入方式要遵循逐步建仓原则,宜缓不宜急。箱体底部区域是相对的,没有具体点位。买入在第二步通过扬弃和选择的目标基金,不建议一次性满仓购买,要分批分步建仓,以确保购买更接近底部。买跌不买涨,分若干次买,只要当日下跌就买,直到买满仓为止。接下来还是等待,等待市场回升,指数回到判断的顶部区域。

  等待+赎回

  如果市场趋势没有大的改变,即使市场重心箱体中心不断上移也没有关系,仍然可循环使用:赎回——等待——买入——等待——赎回的操作策略来完成投资规划。当然,每次买入前要对买入的目标基金进行一次体检,以确保买入的质量。