央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:三毛逝世20周年 两岸高规格追忆

发布时间:2011年07月30日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月30日电 据台湾TVBS电视台29日发自北京的报道,台湾知名作家三毛逝世20周年,两岸今年都以高规格的特展来纪念她。专家学者都认为,三毛的文字和生命风格,对几代人影响深远,大陆还在北京举办历年规模最大的三毛纪念研讨会。

  歌曲《橄榄树》的作词是三毛。《滚滚红尘》则是三毛第一部中文电影剧本。电影《滚滚红尘》讲述动乱年代的爱情,由林青霞、秦汉主演,获得台湾金马奖8项大奖。三毛曾说,虽然一直浪迹天涯,好像没有常常回故乡的机会,“可是我的心怀意念,没有一天离开过我的故乡和亲人”。但这部电影也成了三毛的最后作品。

  “我跟你说,我是三毛哦,如果你明天在台北,请你打医院,再见。” 这是三毛自杀前给好友最后的留言。她在医院结束48年的生命。

  三毛是陈平的笔名,其从小独立冷淡,不爱女生的游戏,很顽皮、爱刺激,但生性浪漫,表现在她的作品之中。

  20世纪70年代,三毛以她在撒哈拉沙漠的生活和见闻为背景,用幽默的文笔写成充满异域风情的散文作品而成名。

  荷西是三毛生命中重要的男人,他们相恋分开6年后再相聚,展开爱情之旅的途中,上天从三毛身边“带走了”荷西。

  长期丧夫之恸,三毛离开人间后,作品仍旧让世人津津乐道,也有人从三毛作品看她的人格魅力,看她如何以独具的形象风貌倨傲文坛。