央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《诗刊》7月号:重燃红色记忆

发布时间:2011年07月30日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国作家协会主管的《诗刊》杂志社在7月号上半月刊以珍藏版的形式推出了“先驱者的血——革命烈士诗抄”专号。其中收录了李大钊、夏明翰、杨开慧、瞿秋白等70位烈士的优秀诗歌作品,重新燃起了社会各界对红色革命岁月的追寻和回忆,得到读者的充分肯定。

  《诗刊》7月号在编选时将萧三主编的《革命烈士诗抄》作为参考选本之一。在编排体例上,该专号按照烈士牺牲的年份排序,除在每位烈士的诗作之前加上作者简介和图片,还配发了烈士的诗或与其人有关联的文字,以链接的形式呈现给读者。

  《诗刊》7月号的出版引发强烈反响。无论是业内人士或是普通读者都对该版本给予高度评价。《革命烈士诗抄》的再次刊出,让读者重温了那些振聋发聩的诗句,引起大家思想的震撼和心音的共鸣。当代诗人雷抒雁在谈到这期烈士诗抄特辑时表示,这能“让我们重温烈士们的英雄事迹,重新受到一次英雄人格和品格的感染”。

  此次特辑的出版不仅得到文学界相关专家的赞扬与肯定,更得到广大读者尤其是年轻读者的肯定和欢迎,带来了更多的启示和激励,成为青少年努力奋进的动力。一位网友谈到看完这本《诗刊》7月号时说:“仔细阅读这些革命烈士诗抄,会进一步激发我们青年一代刻苦学习、努力奋斗,为祖国的强盛而做出应有贡献的革命热情。”

  为重温烈士们蘸着理想的热血写就的诗歌,重温生命在危难的关键时刻迸溅出的火花,《光明日报》、《中国青年报》、《文艺报》均以专版形式选取了部分诗抄诗作与读者重温篇章。

  快 评

  在当今社会年轻一代的世界中,生活中的红色精神似乎已经渐行渐远……

  “红色”到底意味着什么?一句句记录革命烈士事迹的诗词,一首首表达革命战士豪情壮志的歌曲,给我们呈现的是那一段段不可磨灭的历史记忆。这些红色经典不仅反映了中国人苦难的生活,更反映了革命者的高尚品格。如今的年轻人正是需要这样一部鲜活的历史教材,需要革命先烈们留下来的这些思想财富,来告诉我们什么叫做艰苦奋斗与永不放弃,什么叫做坚持理想与无私高尚。