央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南军区某集团军:战斗力在学习中跃升

发布时间:2011年07月30日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月上旬,济南军区某集团军一支万人千车的队伍,开赴中原腹地山区驻训。战斗条令、野外训练须知、管理和武器装备操作条例……在学中练,在练中学。

  100余个基层营连被上级评为军事训练一级单位,涌现出各类爱军精武标兵上千名,30多项训练改革成果被推广应用,10余次出色完成上级赋予的重大演训、非战争军事行动等任务。该集团军政委杨玉文表示:“党委作示范,部队照样办。建设学习型组织、学习型部队、学习型军营,给部队战斗力提升注入了强劲活力。”

  装甲旅的列兵黄非入营口第三天,受不了“没网络的日子”,竟然要求退伍。怎么办?连队党支部想到了学习的办法。从向他推荐喜欢读的书开始,从当代青年官兵喜闻乐见的影视作品开始,从帮助他准备参加向往的自学考试开始……渐渐地,黄非变了。学习之路延伸到军事书籍和政治理论读物上来,很快变成了学信息化、钻信息化的爱好者。旅政委郑堰坡感慨地说:“只有解开思想上的结,才能打开心灵的门。”

  当代革命军人核心价值观培育是塑魂育人的基础工程。该集团军坚持讲清基本道理、关注现实问题、联系本职岗位、运用身边典型,取得了显著成效。据介绍,这几年,集团军着眼发挥先进文化潜移默化的教育功能,十分重视加强军营文化建设,打造出以“杨根思精神”、“沙家浜精神”、“一江山岛精神”为特色品牌的“前锋文化”。汇编的英模故事集、创作反映光荣传统的文艺节目成为部队教育的生动教材。

  2004年以来,在这个集团军,随身携带和经常学习法规制度已形成良好习惯,业已形成“四个纳入”法规学习机制和“学、用、查、评”一体化运行机制。集团军军长徐经年向记者介绍:“党委以学引路、科学决策,部队遵循规律、依法落实蔚然成风。”

  “基层建设的基础不牢,部队早晚会出问题。在学习中抓基层打基础,让我们尝到了很大甜头。”说到学习与发展的关系,集团军政治部主任薛君感触尤深。集团军党委进一步加强了对基层的帮带。集团军常委建立了基层单位联系点,经常开展专题调研,每年都要下连当兵。每季度由常委带队组织一次蹲点帮建。2009年以来,采取“逐个过”的办法,对37个基层连级单位、23个营级单位“解剖麻雀”,逐一解决发现问题。

  在学习中抓基层打基础,逐渐提高了部队各级党组织全面建设基层、夯实发展根基的能力。近年来,这个集团军先后有32个基层党委、支部被总部、军区表彰为先进基层党组织,17个营连级单位被军区以上单位表彰为基层建设先进单位。

  “抓军事训练,不仅是打仗的需要,从某种意义上讲也是抓学习、抓养成。”该集团军副军长杨剑向记者谈起了自己的一个体会:只有把波澜壮阔的军事斗争准备实践当成提升部队战斗力的生动课堂,当作一个特殊的学习过程,部队的训练与建设才会始终富有朝气。

  集团军参谋长胡修斌介绍,近年来,部队陆续列装了一批信息化程度较高的武器装备,复杂电磁环境下联训联演任务明显增多。由于法规意识不强,曾出现一些险情。集团军党委形成共识:兵马未动,先学法规,确保严格依法组训施训。“越是现代化越要善学习,越是信息化越要讲科学。”集团军党委这一治训理念正在落实到部队的末端、行动的细节。他们依据有关条令条例,编写了8类新装备的200多个操作细则,推动部队学习遵循。

  以学促训,严格施训,推动了集团军全面建设安全发展。近年来,他们圆满完成“砺兵—2008”演习、汶川抗震救灾、赴苏丹维和等上百项重大任务,实现安全无事故;有9个单位80多项工作受到全国、全军和军区表彰。