央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舆论关注:饥荒,非洲之痛

发布时间:2011年07月30日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名妇女在摩加迪沙庇护所抱着她营养不良的孩子。

  新华社发

  联合国粮农组织7月25日在意大利罗马总部召开紧急部长级会议,讨论“非洲之角”不断恶化的干旱和饥荒问题。总干事迪乌夫在会上将这次饥荒称为“世界面临的最严重的人类灾难之一”。

  非洲东部的“非洲之角”地区目前正在经受60年来最严重的干旱,索马里、肯尼亚、吉布提和埃塞俄比亚大部分地区受灾。据联合国官网称,这次干旱造成多达1150万人受灾,其中儿童的营养不良率和死亡率奇高。索马里灾情最为严重,每天有将近4000人逃离索马里去往肯尼亚和埃塞俄比亚的难民营。

  由拉尼娜气候现象引发的干旱是此次“非洲之角”饥荒最直接原因。但导致饥荒如此严重的却并不只是天灾,还有人祸。“干旱、通货膨胀和国内冲突等因素共同导致了这一灾难性的局面。”迪乌夫如是说。近些年来,“非洲之角”国家战乱不断,致使政府形同虚设,在自然灾害面前无法有效统筹应对。此外,暴力冲突泛滥使外界的援助物资无法运抵当地,也加剧了饥荒。

  饥荒不断侵袭着这片土地。自上世纪70年代以来,大旱周期性地席卷非洲大陆,加之其他人为原因,几乎每年都有多达20至30个国家发生粮荒,其中莱索托、安哥拉、赞比亚等15国经常严重缺粮。1982至1984年,非洲发生特大饥荒,24个国家粮食告急,1.5亿至1.8亿人受到饥饿威胁。据日内瓦红十字协会统计,1983年非洲有1600万人死于饥饿或与营养不良有关的疾病,1984年的死亡数字更高。联合国称这次大饥荒为“非洲近代史上最大的人类灾难”。

  1994年,记者凯文·卡特凭借一张题为《饥饿的小女孩》的新闻照片,记录非洲饥荒,荣获普利策新闻特写摄影奖。照片中,一个快要饿死的女孩趴在地上,在其不远处,一只秃鹰正虎视眈眈地看着眼前的“美餐”。这张照片打动了世界,也为人们提出了该如何解决非洲频繁饥荒的问题。

  每次非洲出现饥荒,国际社会都会伸出援助之手,一批批物资被不断地运往需要的地方以解燃眉之急。但是人道主义援助并非解决非洲饥荒问题的长久之计。联合国负责人道主义救援事务的副秘书长阿莫斯指出,要有效解决非洲地区的饥荒问题,短期援助应该与长期可持续发展战略相结合,通过农业转型提高农业人口抗灾能力。