央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机阅读用户达5700万 较去年增长229%

发布时间:2011年07月30日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月25日,工业和信息化部公布数据表明,截至第二季度,中国电话用户达12.1亿,其中手机用户达9.2亿。手机阅读用户规模达到5700万,较去年增长229%。而据中南大学中国文化产业品牌研究中心5月发布的《2011:中国文化品牌报告》显示:2010年手机出版业总收入达到414亿元,手机阅读正成为在线阅读的主要方式。

  作为继报刊、广播、电视、互联网后的“第五媒体”,手机给人们的阅读习惯、服务方式以及出版业未来发展等方面带来诸多影响。

  零碎式阅读成时尚

  自2004年7月18日中国第一家手机报——《中国妇女报·彩信版》开通以来,手机阅读以其便于携带、付费方便、交互性强等优势走入到人们的日常生活中,成为人们在上班途中、旅途中、睡觉前等“碎片化时间”进行阅读的最佳选择。每天从手机等电子终端接收器上,我们能接触到海量信息,似乎一切信息和知识唾手可得,阅读显得如此轻松、容易。

  为满足人们对图书、杂志、漫画、报刊和多媒体读物的阅读需求,手机阅读整合各类内容资源,通过手机、电视机、计算机、手持阅读器等终端,以无线网络、互联网、彩信、短信、客户端、电视互联网等形式展现,提供给用户多媒体互动式阅读服务及阅读衍生服务。中文在线无线事业部副总经理白雪峰告诉笔者,目前手机阅读主要有wap无线互联网、手机客户端和手持阅读器3种服务模式。

  人们通过手机阅读可以做什么?中国新闻出版研究院近日公布的“第八次全国国民阅读调查”给出了答案:手机阅读群体中有近六成(59.1%)听音乐,51.8%进行QQ、飞信等交流,6.2%通过手机发送微博或博客。进一步分析这一群体通过手机进行的与阅读相关的行为时发现:排在第一位的是阅读手机报,占55.3%;其次是阅读手机小说,占到43.1%;再次是用手机浏览网页,占28.1%,阅读“与学习有关的信息”的占到10.5%。

  与传统阅读方式相比,手机阅读用户既可以根据自己的需要和喜好来订制手机报,比如时尚、体育、文学类服务,也可以选择浏览自己感兴趣的网站、博客。

  纸质书籍面临挑战

  今年4月,亚马逊售出的电子书数量已经超过了纸质书籍销售。而第八次全国国民阅读调查结果显示,在阅读过电子书的18岁—70岁国民中,只有16.4%的电子书读者表示在阅读电子书后还会购买该书的纸质版本。手机阅读产业的蓬勃发展,正在不断冲击着传统纸质书籍的地位。

  谈及手机阅读给传统出版业带来的挑战,中国新闻出版研究院院长郝振省认为,传统出版单位一方面要在图书内容方面更加个性化、精品化、品牌化,在编辑、出版、发行及消费服务方面适度数字化,另一方面,要形成高集约化的数字发布平台,做好内容采集工作及版权保护工作,满足人们对于海量信息的需求。

  中国传媒大学新媒体研究院王昕博士认为,虽然手机阅读发展迅速,但仍然面临着数字出版内容、版权等方面的一系列问题。但随着中国移动、中国联通、中国电信三大运营商手机阅读基地的先后建立,手机阅读势必会给数字出版带来一个发展的春天。实现以手机阅读为代表的数字阅读与传统纸质阅读的有机结合,将是有力推动中国出版产业健康发展的有效途径。