央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受贿官员狱中反思:曾以为我这样的人不会犯罪

发布时间:2011年07月30日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为张昆桐。(资料图片)

  人物档案:张昆桐,河南省交通厅原厅长。在担任河南省建设厅副厅长和交通厅厅长期间,先后受贿21起共计100余万元,挪用公款10万元。2001年被新乡市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。后进入郑州监狱服刑。

  一失足而铸成千古之恨。我悔恨、自责。在接受审讯的日子里,平时不会吸烟的我,终日以烟相伴。我用自己的双手毁掉了辉煌的一切,承受着巨大的精神压力。

  我在法庭上作自我陈述时曾讲:愿以我为例,以正国风,以示后人。这是我发自内心的忏悔。

  奋斗之路

  一步步从基层到领导

  我是党培养出来的一名大学生,上世纪60年代末即到河南工作。在河南的30年里,党和人民将我一步步从基层培养到领导岗位上。我曾被评为市级先进工作者,曾在科长、经理、局长、党委书记、副厅长、厅长等多种岗位上任职,40岁即被提拔到地厅级领导岗位上,曾是九届全国人大代表。

  在我踏入领导岗位时,也曾将“为事以忠,为人以诚”作为人生格言,也曾奉公守法、恪尽职守地勤奋工作。

  在省委的领导和全省人民的支持下,河南省高速公路从无到有,并跃居全国前列,二级公路也在全国排名第二。

  迷失之路

  沉醉在金钱和私欲中

  随着时间的推移,我在这种环境中沉醉了,把不正之风、腐败现象视为主流,一步步走上了犯罪道路。

  “当你的拥有失去的时候,你才会感到它的珍贵”,现在我对这句话的感受刻骨铭心。

  当我在职的时候,党组织为我提供了优越的工作环境和办公条件,汽车、电视、电脑应有尽有。我还有一个幸福的小家,上有慈母,旁有贤妻,下有一双上进的儿女。在我即将安度晚年的时候,却咎由自取而锒铛入狱,铸成了我人生的悲剧。

  由于自己的犯罪,给党和政府造成了不可弥补的影响,也给亲人们带来了无法愈合的伤痕。

  自责之路

  狱中反思犯罪根源

  在领导和警官的启发帮助下,我认识到了自己犯罪的根源:自己较长时间在领导岗位上工作,总觉得自己有苦劳,也有功劳,权力是我勤奋工作的所得,沉浸在自己设置的功劳簿上,居功自傲。又总在想,自己一把年纪即将退岗,也该为自己和孩子们想想了,对自己放松了警惕和要求。

  金钱至上的腐朽思想又长期潜移默化地腐蚀着我,使我在金钱和物欲面前越陷越深。

  还有就是我的法律意识淡薄。身边的法律书籍应有尽有,也曾多次参加法律知识教育,却总以为我这样的人不会违法,更不可能犯罪。

  在检察机关审查期间,认定我有挪用公款罪时,我还振振有词地申辩:我是替朋友借的钱,我连钱都没见,一分不图,而且满打满算只借了两个多月,这点人情世故,也算罪?

  我平时相信出门靠朋友这句话,讲哥儿们义气,在朋友面前,没有原则。总以人之常情、礼尚往来替自己找借口,以庸俗的哥们义气替代了党性原则,终究落个可悲的下场。

  警醒之路

  以我为例以示后人

  我的犯罪给党和政府带来了不可弥补的损失和影响,我唯有真诚的悔罪改过,才能感到一些向组织谢罪的安慰。在接受审查之初,我就将不义之财如数上交。

  人常说“百善孝为先”,可我连这一点我都做不到了。今天,我才知道心痛的深切感受。

  在我接受审查期间,省委领导在和我谈话时,曾将我的这段历史概括为6个字:有功、有罪、有路,即过去有功、现在有罪、将来有路。这一席话,使我在茫然中得到清醒。在我的面前是一个新的人生十字路口。我会在跌倒的路上重新站起,用自己的双手去洗刷身上的污垢。(记者李恩树 通讯员吴锦江范传斌)