央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禁办"贵族"学校值得商榷

发布时间:2011年07月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某省教育厅等五部门昨日出台相关指导意见,要求城市新建居住区依据居住人口、周边教育配套设施等,同步规划建设幼儿园、小学,且严禁办成“贵族”学校。(7月29日《西安晚报》)

  近年来,“贵族”学校的名声颇为不好,有人说其“挂羊头卖狗肉”,培养的尽是一些敢花钱的败家子;有人说其损害了教育和社会公平,引发普通民众的“仇富心理”。从这个角度上说,“贵族”学校的确值得管理。尽管如此,笔者还是认为这种“一刀切”的做法是值得商榷的。

  首先,“贵族”学校的出现有着社会需求,家长望子成龙心切,为了给孩子打好基础,不惜重金投资教育,正是家长的这种需求才催生出高收费的“贵族”学校。市场经济条件下,适者生存,收费再高,如果能保证教学质量,还是有人愿意把孩子送进去的;教学一塌胡涂,它又能存在多长时间?家长们的眼睛是雪亮的,相信那些有钱的家长是不会拿孩子的前途为代价来显示自己“有钱”的身份的。

  其次,“贵族”学校产生的另一原因,就是一些好的公办幼儿园、小学门难进,人满为患。“贵族”学校都属民办商业机构,而非公办性质,没有占有社会公共资源。在这种情况下,“贵族”学校的出现反而减轻了公立幼儿园、小学的入学压力。因此,正所谓“周瑜打黄盖――一个愿打,一个愿挨”,本属好事一桩,没有什么值得非议的。

  还有,随着社会的发展,有钱的人越来越多,这些人除了投资谋利扩大再生产之外,肯定要消费,这当中自然包括奢侈消费,而消费对整个社会来讲,并不是坏事,反而是好事,因为它创造了就业机会,反过来刺激再生产。至于“贵族”学校的子女教育消费投入,比起其他一些一掷千金的无聊消费来,可算是相当正经的了,政府又何必纠结于此呢?