央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三季度大盘股难有行情

发布时间:2011年07月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 本周股市遭遇重挫


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报记者:本周股市遭遇重挫,大盘周一放量下跌,跌幅深度创下半年之最,这是否意味着2610点以来的反弹已经基本结束?这次市场大跌的原因是什么?

  胡宇:市场先生的情绪永远是神经质的,他在牛市里面只相信好消息,在熊市里面又会过度地担忧坏消息。大盘股的反弹或许提前走完了,小盘股的牛市已经启动了。本次大跌的原因是多方面的,最为表象的诱因是高铁事故导致市场人心恐慌。本次下跌是国内货币政策难以放松、地方债务危机、全球金融动荡乃至担忧中国经济进入滞胀的心理层面等多层内外因素综合影响的结果。

  中国证券报记者:你怎么看此次大盘向下调整的空间,三季度上证指数跌破2610点创出新低的可能性有多大?

  胡宇:跌破2610点的可能性依然存在。一轮新牛市出现还是比较困难的。

  首先,从中长期看,经济结构转型压力很大。中国经济的结构应该改变,在一个典型的发达经济体,消费占到GDP的三分之二,而中国只占到35%。在典型的新兴经济体,投资是GDP的30%。中国如今的数字是接近50%。因此,投资比例必须下调,消费必须上升,储蓄率必须下降。要确保投资下降,消费上升只有一条路,那就是增加人民的收入,降低楼市的泡沫,让老百姓愿意将买房的钱拿出来做其他的消费,比如旅游、教育等消费,从而确保中国经济在转型过程中获得新的推动力。

  其次,货币政策放松的可能性不大。在人民币升值的趋势没有改变之前,在对冲外汇占款压力仍然存在的情况下,在房地产泡沫没有消灭之前,流动性过剩的压力仍将会体现在中国经济的各方面,不是农产品、大宗商品价格上涨,就是房子和房租价格上涨,剩下的资金转移到了中小盘股上,唯一不会涨的就是A股的大盘股。

  最后,考虑到在流动性过剩与经济结构失衡的双重背景下,“滞胀”形势难以实质性缓解,因此,货币政策继续收紧的空间仍然存在,加息的目的是为了打破房地产的泡沫钢圈。只有在房地产调控的效果显现之后,加速去杠杆化的过程必然驱动房地产投机资金退潮,从而导致资金回流实体经济,A股才有可能形成牛市的基本面基础。因此,综合来看,目前谈牛市还为时过早。

  不可否认,市场正处于估值较为合理的区域,一些行业和板块相对和绝对估值都比较低,比如交通运输板块,但我们依然不能排除市场会二次探底,回到市场2300点甚至更低的绝对低估值的区域。综合来看,目前市场处于弱势探底的状态。

  中国证券报记者:目前市场对于紧缩政策三季度放松的预期明显减弱,你认为三季度政策放松的可能性是否正在减小?

  胡宇:政策放松的预期来自于CPI涨幅收窄甚至出现同比下滑。一方面,猪肉价格继续上涨的动力不足,生猪供大于求的状况会逐步显现,下半年中国粮食丰收的状况会使得物价水平逐步稳定下去;另一方面,CPI翘尾因素已经在第三季度逐步收窄,影响逐步下降。

  但是,我们需要看到任何通胀的结果都是货币现象。当下市场资金从大宗商品、日常消费品、房地产、小盘股等资产上的轮炒反映出一个核心问题,那就是,热钱太多,没有更为有效的“池子”去容纳。调高存款准备金率有利有弊,对中小企业影响太大,反而是提高利率,将游资化为存款,可能更为有效。因此,未来政策放松的机会不大。

  中国证券报记者:怎么看三季度行情的走向?投资者应该采取怎样的投资策略?

  胡宇:在多数情况下,中国股市的特征是资金推动市。把握资金的流动和行为成为战胜市场的关键。当前公募资金主要在大盘蓝筹股上陷入拉锯战,短期难有翻身机会,但市场游资已经逐步建仓中小盘股,尤其是一些小盘股已经连续创出新高,这意味小盘股的泡沫还有可能放大。

  因此,未来的策略应该是抛弃指数,精选个股。一方面,市场资金比较充裕,市场游资主要开始布局中小盘股票;另一方面,尽管大盘股有投资价值,但市场主流资金还没有回到大盘股,因此,需要耐心等待。从策略角度而言,以小盘股作为市场的主力配置方向是目前较佳的选择方向。当然,大盘股的机会一定会在未来某个时候发泄出来,届时需要把握好“由小到大”的换仓节奏。