央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾经是个“假小子” 大熊猫“锦竹”又当妈(图)

发布时间:2011年07月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中午1点09分,大熊猫"锦竹",在卧龙中国保护大熊猫研究中心核桃坪野化放归基地成功产下一仔(圈中),当上妈妈。"锦竹"在6岁时,曾表现出性别紊乱的特征,雌雄难辨。

卧龙中国保护大熊猫研究中心供图

  “锦竹”出生于1996年8月12日,曾于2000年12月旅居日本神户王子动物园。日本方面的熊猫饲养员发现“锦竹”雌雄难辨的情况后束手无策。

  回到四川后,“锦竹”经专家长时间的“性别引导”,最终开始向雌性转换。2004年的大熊猫发情期,“锦竹”第一次表现出与普通雌性正常的发情行为。2007年8月6日,让专家连呼罕见的“锦竹”,顺利配种并产下一对双胞胎。

  昨日,“锦竹”继海归大熊猫“苏琳”、“茜茜”后,在卧龙核桃坪野化放归基地产下第三胎第四仔。“目前,‘锦竹’和宝宝的情况比较稳定。”基地相关工作人员说。(记者 陈黎)